海南鶏飯風
炊飯器で作るシンガポールチキンライス(風)。
お弁当にしても美味しい。
材料
鶏胸肉:300gくらい
お米:1.5合
生姜チューブ:2cm
ニンニクチューブ:1cm
鶏がらスープの素:小さじ2
塩胡椒:少々
<タレ>
ごま油:大さじ1
醤油:大さじ1
塩:小さじ1
砂糖:小さじ1
ネギやラー油はお好みで
作り方
1.鶏胸肉はフォークで胸肉全体を刺しておく。
2.お米を研ぎ、お釜にお米と1.5合のラインまで水を入れ生姜、ニンニク、
鶏がらスープの素、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
3.鶏胸肉の皮側を下にして入れ、通常炊飯する。
4.炊いている間にたれ作り。耐熱容器に入れ全て混ぜて軽くラップを掛け
600ワットで10秒レンチン。炊き上がるまで放っておく。
5.炊き上がったら炊飯器の蓋は10分ほど開けず蒸らしておく。
6.10分経ったら鶏肉を取り出しお好みの大きさに切る。
7.お皿にご飯、鶏肉、タレを掛けて完成。
◎ポイント
・鶏胸肉をフォークで刺すのは全体に火が通りやすく、柔らかくするため
・鶏胸肉の皮はお好みで取ってもOK
・早炊きでもできるが、その場合はご飯が柔らかくなるので硬めのご飯が
お好みであれば少し水を少なめにして炊飯する。
・タレの砂糖は溶けにくいけど、レンチンした後に置いておくと溶けて
いるので炊き上がるまで常温で放っておくとOK。
・最後盛り付ける際にサラダやレタス、トマト、ゆで卵などを一緒に
盛り付けるとおしゃれな感じ。
・今回は生姜醤油タレですが、お好みでスイートチリソースでもどうぞ。
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