ニンジンと卵とコーヒーの話
とても興味深い話を聞いた。
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沸騰したお湯の中に、ニンジン、卵、コーヒー豆を入れるとどうなるでしょうか。
ニンジンは、鍋に入れる前は固いのですが、茹でるとやわらかくなって、すぐにくずれます。
水の中に入った卵は壊れやすいけれど、沸騰した水で中身が固まります。
でも、コーヒー豆には、水を違う色の液体に変えるという特徴があります。
そこで、質問です。今のあなたはどれに当てはまりますか?
あなたは強そうに見えるニンジンでも、それは、外見のみ。逆境や痛み(この場合、お湯)に触れると弱くなり、力を失います。
卵だとすると、内面はいくら柔和な心で、流動的な精神を持っていても、外の世界の死や別れ、解雇を経験して、固くなってしまいます。
コーヒー豆だと、沸騰したお湯に混ざり、そこで一番美味しくなるのです。その意味で、コーヒーは「痛みの原因」となる要素を変化させ、強化してくれるのです。
コーヒー豆のようになっていれば、状況が悪くなると、反応が良くなり、周りの状況を良くします。
この比喩は、逆境に立たされたときの向き合い方の違いがあることを表現しています。
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困難は人生の一部であり、困難が現れるのは自然なこと。それらを受け入れることができるかどうかが重要で、抵抗や反対しようとしないことだ。
人生の目の前に立ちはだかる障害の背後にある学びを見つけるようにすると、対処しやすくなる。
困難を抱えながら、自分を信じて生きることは簡単なことではないけれど、訓練や人生経験を重ねて学んでいくものだ。
自分を境遇の犠牲者とするか、自分の人生の主人公とするか。 あなたはどちらを選ぶ?
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