
下積み役者の食日記|丁寧っぽい暮らし vol.2
舞台小屋入り前の生活はてんやわんや。小屋入り期間なんて始まる前からわかってたのに毎回なぜかてんやわんやである。役者の七不思議。
食事も自然とジャンクなフードへ向かいがち。けれど今回はこの食日記が支え(監視)となっていつもより自炊を頑張れた気もする。
とはいえ舞台稽古真っ只中の食日記。手間抜き食日記と読み違えていただけたら幸いだ。
10月15日・稽古はじまる。

舞茸と春菊の舞茸と春菊のペペロンチーノ。
レシピは簡単。ペペロンオイルを作ったら舞茸と麺つゆを投入するだけの楽ちん激ウマパスタリピ決定レシピ。
いよいよ稽古が始まって毎日2人で頭の中をこねくり回す日々。声なき声を拾い集めた私と貴方の物語ぜひ満員御礼で迎えたい。
稽古がんばるぞ!(集客も)
10月16日・疲れたら茹で料理が吉

茄子と豚肉のウンパイロー☁️
お肉はいつも1キロ単位で買うので豚肉料理のレパートリーが増え続けていく。ウンパイローは豚肉と茄子を茹でるだけの超簡単レシピ。正直タレはなんでも好きなのかければよし。
消えたとおもった金木犀が戻ってきて嬉しい。夜に香りが強くなるから稽古帰りの足取りもゆっくりになっちゃうね。
これから色付く銀杏も楽しみだな。
10月17日・そぼろはマスターしよう

ひき肉をそぼろにする術は身につけておくと本当にラク。ニラと混ぜればあら不思議。ごはんにも麺にも合うソースの出来上がりです。
お高いけど卵はぜったいL〜LL派。たまに双子ちゃんがいると嬉しいのでやめられない🥚🥚
10月18日・海の向こうの陽気なパスタ

イタリア発 貧乏人のパスタ。(正式名称)
卵とチーズがあれば大丈夫さ、なパスタ。海の向こうの陽気さに救われる日もあるんだな。
【レシピといえないほどのメモ書き】
潰したニンニクでオリーブオイルを香りづけ
きつね色のニンニクを拾い上げて卵を2個in
綺麗な目玉焼きを1個よけてもう一個をザクザク混ぜる
茹で汁適量いれて卵と混ぜる
パスタ入れて粉チーズもかけてまぜまぜ
意外なご予約が続き小躍りする日々。集客はいつだって難しい問題だけどご予約はいつだって嬉しいものです。その期待に心から感謝。
10月22日・急に寒すぎなんですが。

ごぼう唐揚げ、ニラチヂミ、パクチーサラダ。
パクチーがお買い得だったので初めてサラダにしてみました🌿

気圧と寒暖差のジェットコースターがますます激しさを増してゆく。片頭痛の民には厳しい季節です。
自転車は耳を守っておくとマシになることを発見🐰
10月23日・余ったパクチーの活用法

昨日のパクチーが余っててね、

こうなりました。ホクホク。
10月28日・パスタって素晴らしい

たらこマヨ醤油の適当パスタ。マッシュルームはスライスしたら塩とオリーブオイルで生食派。
本日はオーディションからの稽古💨初通しでしっかりミスを犯しまくり良い日でした。このオーディションには後日落ちました。(ドンマイ)
10月31日・Happy Halloweenだよ

ハロウィンという事でカボチャペーストで食べるローストビーフ。カボチャ潰すのにえらい疲れた。

パスタは美味しかったんだけどキャラ弁的な才能が皆無ということを思い知った。美味しかったんだけど。
11月1日・10月がおわった…?

10月が終わった。(びっくり)
驚きつつもニンニクとトマトのパスタ🍝
ニンニクとプチトマトを焼き潰して和えるだけのお手軽レシピ。ニンニクは焦がすくらいが美味しい。
パスタはいかに楽チンかを追求するとめちゃくちゃ頼りになることに気付いた。
肌寒くなってきてなんだか寂しい夜。舞台が貴方へのラブレターになることを願いつつ、いただきます。
11月3日・もうラスト稽古だってさ。

本日はラスト稽古だったのでひっそりこっそり一人で乾杯。残り5日だし次は小屋入りだし、ここからきっとあっという間なんだろうな。
11月5日・小屋入り!ありがとうブリ!

小屋入りだ!ということで安くなっていたブリでしゃぶしゃぶ。白菜やえのきはいつだって家計の味方でありがたいよね。

臭みがでてしまってお安くなってるブリ柵は、しゃぶしゃぶにすると絶品なので要チェック。昆布と料理酒に顆粒だしを入れた出汁でサッと茹でればご馳走に仕上がります🐟
ブリの風味も残った汁は卵とご飯で雑炊にするとすごいことになるよ。
食日記もといルーティンは大切かも

洗濯物がソファにあったり洗剤が急に切れたり生活の歯車が狂いやすい稽古期間。だけど仕事と生活の相性は大体こんなものだしそれを日々回している私たちは本当にえらい。
ちょこっと書いたレシピや美味しそうな写真が誰かをふふっとさせることを願って。いよいよ明日舞台は開幕です。ひぇ〜!