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簡単にひとりぶんのお味噌汁を作る方法

寒くなったら、温かいものが飲みたくなるー!!
特にお味噌汁!

朝起きて、動く前に白湯とお味噌汁が飲みたい。
でも、朝からお鍋出して、お味噌汁作るのは
とっても面倒、って思いませんか?

わたしは思う。飲みたいけど、一から作るのはめんどくさい。

家族も飲みたいとは限らないし、ひとりぶん作るのもなあ、、、
ってやる気出なかったりする。

そんなときに役に立つのが、味噌玉!


去年の冬は、味噌と出汁と具材を混ぜてひとつずつ丸めていた
けど、今回は容器に味噌と出汁を混ぜて完成!冷凍庫へ!

食べるときは、大さじ1をお椀に入れて、好きな具材を入れて
お湯を注ぐだけで完成!

具材はあられ、ネギ、わかめ、ごま、梅、とろろ昆布、納豆、干し野菜
などなど。なんでも入れて良しだけど、じゃがいもとか蓮根など
火を通さなくてはいけないものはなし。
お湯を注ぐだけで食べれるものだけを入れる。

これだけでひとり分のお味噌汁が出来ちゃうんだよ!

めちゃくちゃ簡単だからやってみて!

出汁は、いりこ、鰹節、干し大根、干し椎茸などを粉末にして入れてる。
昆布を粉末にして入れたこともあるけど
お湯を注いだときに分離しちゃうので、昆布はやめました。

味噌玉は(丸めてないから、味噌玉とは言わないかも)
冷凍庫で1ヶ月保存できます。

毎日同じものでよければ、味噌玉にわかめやごまを入れて
保存するのも良し!

⇩去年作ってた味噌玉。マルシェでも販売してました!



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eri
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