我が家の土鍋みそしる#8 豚肉と根菜となめこ
大きめに切った大根も、土鍋ならじっくり火が通るのでとろっと仕上がります。大根を噛んだときに、なめこと豚肉のエキスが染み出た汁が、とろっ、じゅわっと舌に広がる、そんな大根が主役の味噌汁です。
◆コツ◆
大根の皮は厚目(2mm程度)に切ります。
※厚目に切った皮は、千切りにしてきんぴらにするのがオススメ。
◆材料◆
大根
人参
なめこ
豚肉(切り落とし)
だしパック
みそ
水
↑豚肉は豚汁用に小分けラップして冷凍しています。なめこも袋ごと冷凍できます。
◆作り方◆
材料を切って、鍋に入れて煮る。
だしパックも一緒に。
大根がとろっと柔らかくなったら火を止め、味噌を溶き入れてできあがり。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?