昨日のダイエット 安い味付け肉を美味しく調理する
2022年9月23日の食事
牛焼肉定食は外食ではなく自炊です。
スーパーってさ。少し古くなった肉をタレにからめてもう一度売るじゃないですか。「味付き焼肉!」「フライパンで炒めるだけ!」ってやつ。
買ったことのある方なら分かると思うんですが、好き嫌いの分かれる食味なんですよ。なんというか、舌触りが粘っこい。
これ、タレに含まれている増粘多糖類のせいで、肉や野菜から出る水分を吸収して粘り気を増してしまう。ネバネバのタレで食う肉はウマいか?
ウマいと言う人もいれば、私のように苦手という人もいる。
そこで、この粘り気をやっつける方法を試してみました。
方法は一つ。
水分がぶっ飛ぶまで焼き続ける。
焦げちゃうかな?と思ったら、ネバネバが肉や野菜のバリアとなり、簡単には焦げない。胃壁や腸壁を守る体液のごとく、肉を守ってくれるんです。
水分を飛ばしきるまで強火で炒め続け、混ぜ続けると、増粘多糖類まみれのタレは根負けして肉に焼き付きます。
ネバネバもテカテカもなくなるまで、10分以上焼いたかな。
これがね、ウマかった。
安い肉と安いタレを少し焦げるかどうかまで炒めると、香ばしさも相まって驚くほどご飯がススムくん。
2022年9月23日の体重・体脂肪
体重は少し増え、体脂肪率は横ばい。ダメじゃん。
体重計は筋肉量も表示してくれるんですが、ダイエット前は72キロくらいあったのに、今は69キロ。109キロから106キロと3キロダウンしてますが、減ってるのは見事に筋肉だけ。
贅肉は何一つ減らず、そこに存在し続けているのです。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければ応援お願いします。頂戴したチップは活動費に使わせていただきます!