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【焙煎記録#1】 焙煎、はじめました。
今年のO's coffeeの目標の一つに「納得できる味の焙煎豆の販売を開始する」というものがあり、今年の上半期は焙煎スキルを高める時期にしようと考えています。
【焙煎記録】シリーズでは、焙煎を始めて販売ができるほどのスキルがつくまでの様子をお届けする予定です!
焙煎をはじめた背景
すごくラッキーなのですが、本業の会社の先輩に以前焙煎豆の販売を行っていた方がいらっしゃって、「もうロースター使わないからあげるよ〜」と言ってくれ、半熱風式の手回し焙煎機、ユニオン社製サンプルロースターを譲り受けました。
正直、自家焙煎はまだまだ先の時期でやろうと考えていたのですが、せっかくこんなチャンスが回ってきたのであれば今すぐにでも始めよう!となり、年始早々先輩の家までお邪魔しまして、ついに焙煎の練習を今月より開始します。
まずは、器具の準備。
以下備品を揃えました。
ガスコンロ
ガスボンベ
軍手(滑り止めなし)@百均
生豆
計量カップ(生豆をロースターに入れる時用)@百均
室温計(室温による影響を調べる用) @百均
焙煎機内用温度計 @先輩がくれました
今回は用意してなかったんですが、別途ハンドピック用のトレーがあるとやりやすいですね。
焙煎の環境を整える。
生豆を投入してからは絶対あたふたするとわかっていたので、かなり入念に準備をしました。
特に、
換気をこれでもかというぐらい行う
焙煎の匂いがついて欲しくない服などはできる限りしまう
すぐにメモができるようにノートとペンを用意する
ストップウォッチを準備する
が大事でした。
特に換気はめっちゃ大事です。キッチンの換気扇はもちろん、効果があるかはわからないんですが風呂場の換気扇と玄関も半開きにしました。
いざ、焙煎。
レシピを考える知識は全くないので、まずは真似から、ということでyoutubeで片っ端から「サンプルロースター 焙煎」で検索しました。
なるべく少量で、かつ中煎りぐらい(深煎りだと煙がすごすきて火災報知器が鳴らないか不安だったので)から練習したかったので1番条件があってそうな以下動画を参考にしました。
結論、ちゃんと失敗しました。笑
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見ていただいたらわかる通り色ムラがすごいです。
これはいくつか理由あるんですが、他のサイトで確認できてなかった原因で言うと、ロースターから豆を取り出すのが意外と難しかった。
そのせいで、取り出すタイミングがかなりずれてしまい、一部だけ焙煎がさらに進んでしまった、と言う事情です。
また、1ハゼの時間が動画より短かったり、火力の調整でミスってるな〜という印象です。
250g投入して、焙煎後のハンドピックして、出来高は180g。すくな!!って驚いちゃいましたが、もう少し浅めの焙煎だったり、色ムラが少なければ200gぐらいは残ってくれると信じてます。
これから
今回は長くなっちゃったので、具体的な焙煎の工程に関しては記載をしませんでしたが、次回以降は何回か焙煎を試してみてどんな工程があって、どんなところでつまづいたかなども共有しようと思います。
まずは序章として、導入のような記事を書いてみました。
次回営業告知
(noteの最後にはO's coffeeの営業日をお知らせさせていただきます!noteを読んで気になってくださった方はぜひ遊びにきてくださいね。)
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2025/1/27(一周年記念営業) @ひがいけポンド
10:00 ~ 21:00 (L.O. 20:30)
〒170-0013 東京都豊島区東池袋 4-30-9 (東池袋駅から徒歩5分)