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今年はおせちを作ります!販売します。ー今日は「正月事始め」ー

たんぽぽでは、創業者が例年『おせち』を販売してきましたが、オーナーがかわりコロナもあって二年間は、ストップ。
私たちの代になり、1年目は創業者と仲間たちがお店をつかっておせちを作りました。

1年目の創業者が作ったおせちの量。どどーん。

創業者が作ったおせちはこちら。すごく。すごく豪華!

それを横目でみていて・・・あぁ。これは無理かもしれない。と思ってしまった夫婦。
この品数・・・創業者は、いつから仕込みを?と考えるだけで目が回る。
そして、創業者は卒業したので、『おせち』をリードする人がいなくなったなく昨年末。

私に急に『おせち』スイッチがはいった!

『おせち』って、縁起物ですよね。
わたしは、縁起を担ぐのがすごく好きな人種。いつか作ってみたいとおもっていたら・・・

「無添加のかまぼこ」を仕入れるよ。とスタッフさんから聞きつけたあたりから、どうせなら、一回作ってみたいよなぁ。
とやる気がでて作ったおせちがこちら!

いやぁ・・・よくみると雑感がすごい。(しかも、伊達巻は失敗して買うことにした。)でも、つくっていてすごくたのしかったのです。
数日かけて一つのものを完成させる。おやさいをカットして。下準備して。
こうやって、作っていくのはたのしい。

と、私が楽しんでいたら、今年は店長(夫)が『おせち』をやろう!
といいだしたのです。

店長がおせちをつくるなら鬼に金棒です。
絶対、雑にはならない。
そして、洋風の要素も確実に混ざってくる。たのしみたのしみ。

今日は、お正月の支度を始めるのにぴったり!

12月13日の「正月事始め」の日。
いいのです。お正月の準備はここからなのです。焦らなくても大丈夫。
ゆっくりじっくり丁寧に準備していきましょう。

新しい朝は、希望の朝。
今日もすばらしい1日へいってらっしゃーい。
また明日!




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無添加お弁当屋の妻ayako|ときどきレシピ
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