
お弁当のおかずレシピ|代々引き継いでる『肉団子』は、他にはない食感と味で最高!!
私たちは、お店を引き継いでいるというかリニューアルしたというか・・・前からお店はここにずっとあるんです。
そのなかでずっと引き継いで作ってるもの一つに肉団子があります。
昔からの人気のおかずの一つでして、売れ残ったことがないおかずなのです。

しかし!!
あまりにもリニューアルへの時間が少なかったものですから(8月に話をもらって、11月OPEN。)
実は・・・『肉団子』のレシピをちゃんと聞かないままOPENしてしまったんですね。記憶にないけど・・・多分店長(夫)が1人で作っていたんだと思うのです。
あの頃、だれが作ってたんだっけ・・・??と二人で記憶が曖昧。
誰かが作った肉団子を食べた創業者が
「この肉団子は、たんぽぽの肉団子ではない!」ということで、OPENしてからやっとたんぽぽの肉団子の話を聞いたんです。
「とにかく玉ねぎたっぷり。柔らかい。玉ねぎ団子って呼ばれてるくらいよー」
というので、レシピを聞くと・・・
「そうね・・・だいたいお肉より多く玉ねぎを入れれば大丈夫!!」
私「ん??なんグラムですか??」
創業者「とにかくいっぱいよ!!」
と2年ぶりに現場復帰した創業者は、すっかりレシピを忘れているらしく、そこから試行錯誤が始まりました。
(これは、肉団子だけではなく他のメニューも・・・。)
いろいろ試した結果・・・今の肉団子で無事合格をいただきました。

お客様からも大好評のおかずになっていますので、ぜひ作ってみてください。
私たちは、毎日必ず手作りしてたっぷり仕込んでいます!
めんどくさいし、ただ食べたいんだ!!
という方は、こちらまで。
自慢の肉団子のレシピ
<材料> 30gの肉団子 45個くらいできます。
玉ねぎ 750g(みじん切りにした玉ねぎを絞った状態のもの。L玉を7個くらいつかいます。)
豚ひき肉 500g
塩 4g
片栗粉 25g
パン粉 25g
たまご 1個
こしょう 4ガリ(ガリガリ回すタイプのものを使ってます。適宜で大丈夫)


一番少ない量でも1つ30グラムの肉団子が45個くらいはできるイメージです。
いつもながら、お弁当屋のレシピです。悪しからず・・・。
お家ではたくさん作って、調理して冷凍しておくとすぐ食べれるのでおすすめです!!
たくさんの肉団子を作るのは、本当にめんどくさいんですが、まぁるく並ぶ肉団子に愛着を持ってしまうほど、可愛いですよ。

<甘酢餡のもとの材料>
醤油 350g
お酢 300g
砂糖 230g
みりん 150g
肉団子に合うように作っていますが、この量を作っておくと『甘酢餡』を使うレシピものは、基本なんでも美味しくなります。
・天津飯・揚げ野菜のあんかけ・鶏肉のあんかけなどなど・・・
<作り方>
①玉ねぎを切ってフードプロセッサーにかけてみじん切りにする。




もう5回くらいブンブン。回す。
注)フードプロセッサーを開けた瞬間から涙が止まらなくなります!
スタッフさんの中では、専用ゴーグルを用意している方までいます。
覚悟必須!!

②みじん切りの玉ねぎを絞り750gにする


③肉500gを計って塩胡椒を入れよくこねる



④パン粉 片栗粉 25gとたまご1個を入れてこねる


⑤玉ねぎを入れてこねる



⑥1個30gにして丸めていく




⑤165度で約6分半肉団子を揚げる

店長曰く、フライヤーは温度を一定に保ってくれるのでお家であげる場合は、気をつけながらあげてほしいそうです。

かなり柔らかいので優しく優しく


揚げむらを整えます





⑥甘酢あんを作る
醤油 350g お酢 300g 砂糖 230g みりん 150g
(これは、もとの量)そこから・・・・


水溶き片栗粉(20ml)合わせて300mlくらいのイメージだそうです。







今すぐ食べてほしい!!
本当は、そう思いながら作っているのが、世界中の惣菜屋を代表して言いたいことです。
ですが、この子は、本当に冷めても美味しい!!
ほぼ玉ねぎでできている肉団子。食感もやわらかさも・・・「他にはない!!」と言われ続けてきました。
それが、ちゃんと引き継ぐことができてよかったです!
最後に・・・お弁当屋の妻のつぶやき
肉団子って、本当に毎日毎日スタッフさん達が作っているんですけど・・・
本当にめんどくさいし、手間もかかるんです。
多い時は、200個くらい作る日もあるわけで、永遠に終わらない仕込みになるんですね。
でも、スタッフさんたちは
「はやく丸めたい!!って気持ちになるの」とか
「肉団子はまかせてください!!」と頼もしいし、感謝なのです。
以前、創業者の時代から働いてるスタッフさんが肉団子を作ったら、30gをピッタリの肉団子を計りなしで作ってました。まさに職人・・・。
ここには、プロが集まってると感激しています!!これからも代々引き継いだ肉団子を大事につくっていきたいとおもいます。
おはようございます。
無添加のお弁当屋の妻ayakoです。
毎朝、起きたこと、思ったこと、レシピを投稿しています。
実店舗はこちら
https://tsuku2.jp/bento-tanpopo
いいなと思ったら応援しよう!
