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カロリーの質を高めたい#004【便秘解消レシピ-昼食編】

こんにちは。
アンニュイな美人です。

前回から引き続き、水溶性食物繊維の含有量が多い野菜を摂ってお通じの流れを良くしよう!昼食編です。

<私の基本の食事メニュー>
☀️朝 バナナ/ベリー類/ヨーグルト
🕛昼 生野菜/肉or魚
🌃夜 温野菜/肉or魚

摂取量は以下です。
🥦🍠野菜は800g〜1kg/日
🍖🐟肉or魚は200g〜250g/日
🍓🍌果物は150g~200g/日

🍲水溶性食物繊維大集合スープ🍲
ごぼう   100g
にんじん  150g
にら    50g
ほうれん草 100g
白きくらげ 140g
※乾燥状態20g
舞茸    50g
鶏もも肉  120g
オーツ   30g
麹味噌   15g
水     700ml

野菜計 620g
総重量 740g
※水含まず

ドーン!

2.5日分※味付け前

栄養バランスを見てみましょう。

カロミルより
突出した栄養素


今回のポイントは白キクラゲです。
水に戻すと質量が7倍ほどになるのです!食べ応え抜群💯

でも、水溶性食物繊維の量でいうと
こんにゃくが圧倒的です。

野菜ナビより

こんにゃくの方が手に入れやすいと思うので置き換えてもいいですね!

水溶性食物繊維は”野菜(果物)ナビ”というサイトから調べました。
野菜、果物の栄養素が項目ごとに調べられるので便利ですよ💯

野菜スープはIKEAの1.4Lの保存容器に入れます。質量や調理法にもよりますが、ここに8割くらい詰めると大体野菜が500g前後くらいになります。

野菜スープにすると、
必然的に水分の摂取量が増えます。
便を柔らかくするために水分摂取も重要なポイントです。

肝心の結果は、、
若干お腹がギュルギュルしてきた気がします。ただし、体調起因の可能性もあるのでもう少し様子見ますね。

では、また次回の投稿で。

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