見出し画像

【レシピ】#3 馴染むほどおいしい大豆(ベジ)ミートの作り置きレシピ

料理料理部では身近な材料で作れるプラントベースレシピを発信!フードコーディネーターのARIです。
今回は、馴染むほどおいしい作り置きレシピ4品ご紹介します!

大豆ミート切り干し大根サラダ

 切り干しのシャキシャキと、大豆ミートのしっとり、にんじんのコリコリ、一見定番のお惣菜のようでいて新しい感覚の1品です。柚子の香りでさっぱりと。時間と共に味が馴染むので、作り置きに重宝します。

大豆ミートのタンドリーチキン風

鶏胸肉よりもパサつきなくジューシー!大豆ミートのスポンジのような繊維質には、時間が経つほどに味が染み込んでいくので、下味を漬けた状態での作り置きはおすすめ。まろやかな豆乳ヨーグルトと大豆ミートの相性も良いので、ぜひお試しください。

キノコと大豆ミートのルーローハン

お肉を使わないヘルシーなルーローハン。異国のスパイスの香りでリフレッシュ!キノコや海苔の 出しをしっかり効かせた奥深い味わいがポイントです。作り置きすれば、お家ランチで、人気の 台湾フードをいつでも楽しめますよ。

Vegeボロネーゼソース

大きめのミンチタイプの大豆ミートを使えば、ボリューム感もアップし、つぶつぶ食感が楽しめま す。たっぷりな野菜だけで作るボロネーゼ、キノコの旨味×香味野菜とハーブの香り×ナッツのコ ク、3拍子揃って美味しくな~れ!

今回のレシピは、本当に野菜だけ?!と驚くレシピです。作り置きは便利なので、この機会に、ぜひ大豆ミートにトライしてみてください!


Written by


この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?