【レシピ】#3 馴染むほどおいしい大豆(ベジ)ミートの作り置きレシピ
料理料理部では身近な材料で作れるプラントベースレシピを発信!フードコーディネーターのARIです。
今回は、馴染むほどおいしい作り置きレシピ4品ご紹介します!
大豆ミート切り干し大根サラダ
切り干しのシャキシャキと、大豆ミートのしっとり、にんじんのコリコリ、一見定番のお惣菜のようでいて新しい感覚の1品です。柚子の香りでさっぱりと。時間と共に味が馴染むので、作り置きに重宝します。
大豆ミートのタンドリーチキン風
鶏胸肉よりもパサつきなくジューシー!大豆ミートのスポンジのような繊維質には、時間が経つほどに味が染み込んでいくので、下味を漬けた状態での作り置きはおすすめ。まろやかな豆乳ヨーグルトと大豆ミートの相性も良いので、ぜひお試しください。
キノコと大豆ミートのルーローハン
お肉を使わないヘルシーなルーローハン。異国のスパイスの香りでリフレッシュ!キノコや海苔の 出しをしっかり効かせた奥深い味わいがポイントです。作り置きすれば、お家ランチで、人気の 台湾フードをいつでも楽しめますよ。
Vegeボロネーゼソース
大きめのミンチタイプの大豆ミートを使えば、ボリューム感もアップし、つぶつぶ食感が楽しめま す。たっぷりな野菜だけで作るボロネーゼ、キノコの旨味×香味野菜とハーブの香り×ナッツのコ ク、3拍子揃って美味しくな~れ!
今回のレシピは、本当に野菜だけ?!と驚くレシピです。作り置きは便利なので、この機会に、ぜひ大豆ミートにトライしてみてください!
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