見出し画像

Soy Meister(あづまフーズさん) の商品をレビューさせていただきます!

なんと、今回はつい先日noteでフォローいただいたSoy Meister様の商品をレビューすることになりました。ありがとうございます!!少しドキドキしながら、様々な人にプラントベースフードを楽しんでもらいたいという想いから正直に商品レビューをさせていただきたいと思います。

Soy Meisterとは?

Soy Meisterとは、元祖たこわさで有名なあづまフーズ(三重県)さんのオリジナルブランドです。ベジミートの商品だけでなく、近日「Green surf」という植物由来の代替シーフードが新発売される予定で注目が集まっています!(そんな企業様からフォロー頂き感謝)プラントベースフードには、環境負荷への対応という側面のほか、宗教や食文化などによる特徴的な食事を受け入れる食のダイバシティ(多様化)に対応しています。Soy Meisterは、どんな人でも美味しく食べられる環境がより一層広がるようにと立ち上げられたブランドです。詳細は、こちら↓


どんな商品があるの?

さて、Soy Meisterさんで現在販売中の商品には、水産会社で長年培われたマスキングのノウハウを生かし大豆臭が軽減されたベジミート商品があります。主に、オーストラリアを中心に海外で販売されていますが、国内でも徐々に取り扱いが広がっています。

    1.焼肉風
 2.台湾ミンチ
 3.照り焼きチキン風
 4.そぼろ
 5.バンバンジー風(こちらは現在業務用販売、一般販売予定)
こちらで販売中→あづまルシェ

実食!そして、勝手にアレンジ

今回は、コロナ渦ということもあり、同じ場所に集まってレビューすることは難しいので、メンバーの管理栄養士2人の各自宅に送って頂き試食。

実際の商品

レビューさせて頂いた内容はこちらです。

画像2
あづまフーズさん
画像4
画像5
画像6
※5.ベジミート(バンバンジー)は現在業務用販売、一般販売予定です(2021/12/24追記)

そして、勝手にアレンジレシピ6品を考案
どれも、夏野菜をたくさん使ったレシピです。ごはんやパンにももちろん合いますが、商品の味付けの良さを活かしつつ、野菜と一緒に合わせても美味しくいただけました。

画像7
画像8
画像9
画像10
画像11
画像12

まとめ

これまで多くのベジミート・大豆ミート商品を試食した中でも、本当においしい商品が多かったです!大豆の臭みが大幅に軽減されているだけでなく、食感や見た目も、製品に合ったベジミートが使われており、それがおいしさに繋がっているのだと感じました。お話を伺っている中で、あづまフーズさんで有名な元祖「たこわさ」誕生秘話の真相を聞くことがありました。俗に罰ゲームから生まれたといわれているのですが、“固定概念にとらわれない「自由な発想」から生まれた商品”だと教えてくれました。ベジミート製品も同じく、肉に寄せていることに遊び心を感じる時があります。これは、私たちが目指している「プラントベースフードを楽しもう」というコンセプトに一致するなぁと感じています。

そんなご縁がありまして、今後、当研究会が進める食育やイベントで連携させて頂くことにもなりました!(楽しみ)植物由来の代替シーフードなど次世代を見据えた様々な商品が開発されていくSoy Meisterさん、これからの取組みが見逃せませんね。

以上、プラントベースフード研究家Masaeがお届けしました。


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?