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【お弁当】「まごわやさしい」使いやすい食材
わたしがお弁当や自炊で
「まごわやさしい」を意識するとき
よく使う食材たちです🧑🍳
🫛まめ
・いんげん
・絹さや
・枝豆
・ミックスビーンズ
・みそ
・粉どうふ(肉や魚にまぶして焼いたり、卵焼きに入れたりします)
﹅ごま
・黒ごま
・白ごま
🌊海藻
・わかめ
・のり
・あおさ
・ひじき
・わかめふりかけ
・塩こんぶ
🥦野菜
・人参
・小松菜
・ほうれん草
・チンゲン菜
・アスパラ
・ブロッコリー
・ミニトマト
🐟魚
・鮭
・鯖
・ちくわ
・かつおぶし
・鮭ふりかけ
・かつおふりかけ
・しらすふりかけ
🍄きのこ
・しいたけ
・しめじ
・えのき
・舞茸
・えりんぎ
🍠いも
・さつまいも
・じゃがいも
その他
・豚肉
・鶏肉
・牛肉
・ウインナー
・ベーコン
・卵
・うずらの卵
・種抜き梅干し
・しば漬け←夫の好物(笑)
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これらを組み合わせて作ることが多いです🧑🍳
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〜お弁当について〜
おかずを焼くときは卵焼き器を使い
卵焼き→肉のおかずのような順番で使い
洗い物を減らしています。
卵1個だけで卵焼きを作るときは
卵焼き器の横の辺(辺の長さが短い) を使うと
巻きやすく分厚い卵焼きができますよ。
その他のおかずは電子レンジを使うことが多いです。
温めたあと、味付けしたり、ごまを和えたりします。
いつも「まごわやさしい」をやっているわけではないですし、わざわざお弁当のためだけに食材を用意しているのではなく、夕食もこのような材料で作ることが多いです。
少し多めに買っておいてお弁当にも使うという感じです。
続ける秘訣は
普段の自炊もそうですが、お弁当にも言えること…
無理をしない
自分にちょうどいいスタイルを
見つけることです!
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モチベーションは
自分と夫の健康を守りたいという気持ちです!🧑🍳
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