シソの『そ』
蕎麦‥蕎麦とは、穀物のソバの実を原料とする蕎麦粉を用いて加工した日本の麺。
蕎麦は低カロリーだが米やうどんより糖質が高く急激に血糖値が上がる。
まだ自分はその変は気にせず食べている。
血糖値爆上がりする事を知らずに蕎麦を食べ過ぎている人は結構注意しないと危険かもしれない。
因みに僕は蕎麦が結構好きなので週3ペースで食べたい人だ。
何年か前に蕎麦粉を買って自分で作ってみたのだが完全に失敗して怒りとストレスと悔しさが味わえた。
僕はもう蕎麦を自前でうつ事は無いだろう。
もう無理だ。嫌だ。
店によって乾蕎麦の扱いってる種類数にかなり差がある。
購入の際は食べた事のない乾蕎麦を選んで買って食べてみている。
全ての種類の乾蕎麦を食べた訳じゃないが美味しい乾蕎麦を見つけてしまったので今の所はお気に入りの乾蕎麦で十分満足している。
そういえば、学生の時に駅のホームにある売店横の立ち食い蕎麦屋でしょっちゅう月見蕎麦を食べていたのを思い出した。
安くてなんか美味しかったなあれ。
でも、今は滅多に電車には乗らなくなってしまった。
乗る機会があったらホームで探してみよう。
勿論ホーム内という縛りルールでだ。
ルールがある事で楽しめる度合いが高まる。
僕は結構ルールをちょいちょい作ってしまう人間だ。
自分ルール結構大切に生きている。