エモ食。日記85【コメの種類】
こんばんは。Teiteiです。
#おきぬけたいじゅう
-0.4kg
ごはん(米)って一括りにしていたけど…新米・古米とか他にもコメの品種などで、自分の体の代謝に変化があるって感じるのは考え過ぎかしら?でも新米だと太る気がする…。美味しいから食べ過ぎるっていう事じゃなくね。
で調べてみたらアミロペクチン量であるらしい!多いと太りやすいとな!
品種別アミロペクチン含有量(100gあたり)
コシヒカリ4.0g
ササニシキ3.8g
ヒトメボレ3.5g
はえぬき4.8g
ミルキークィーン10.2g
スノーパール10.7g
へぇーーーーーーーーーーーーーっ。
最近食べ始めたのはコシヒカリ…だわー。
次はアミロペクチンの低いコメにしてみよう。
#あさくだもの
キーウィで快調。キーウィは最強。
#ひるおにぎり
十五穀米+コシヒカリwithおかか
#よるかむかむ
鶏むね肉の入った雑煮を。
#きづき
肉食ダイエットで停滞したお腹の調子も戻りつつある。今日は野菜少なかったかな。inとoutのバランスは大事。
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