ドリップコーヒーの淹れ方
GWが始まったッ‼️
夏日🌻だねぇ〜☀️
お気に入りのカフェにお出かけもなぁ💧
でも美味しいコーヒーは飲みたいなって人は多いはず💨💨
バリスタ歴もーすぐ7年のわたしが、お役に立つはずです‼️(`・ω・´)✨笑
(まあ無駄に歴だけ長いともいうけど💨)
むずかしー事はさておき、おうちで『ドリップコーヒー』を淹れましょー❤️
基礎の基礎‼️
レシピをお伝えするよ〜😊😊😊😊
美味しいコツはね‼️
『測る事🤚』
これに尽きる💨💨
よくね、聞かれるんですよw
「やー、イマイチおいしくなくてー。コツとか技術なんすかね⁇」的なこと🌀🌀🌀
多少のコツやら、経験値はあるけどそれってめちゃんこ小さな部分なんだよね💨💨
テストにでますよ、コレ‼️
大事なのでもう一回言いますよ、
『測る事⚖』
最も重要でありんす。笑
基本のレシピと、必要な道具をお伝えするね🗒✨
⚒道具⚒
キッチン用スケール⚖️
タイマー⏰(スマホで全然いいよ‼️)
先の細いポット☕️
ドリッパーとフィルター☘
カップ🥤
📝材料📝(ホット、ひとりぶん)
コーヒー豆☕︎ 13g
お湯🔥 220g
以上でーす⭐️
早速いれていこー❤️❤️❤️
※えみたむは、ハリオV60を使っています
①お湯を沸かす〜
沸騰してから、ちょっと経ったくらいがよいね🐈
②ドリッパーに粉をセット‼️
粉は平らに慣らして〜
ドリッパーはカップの上に直接乗っけてOK⭐️
測りの上に乗っけて、0にしましょ〜🌀
(フィルターはわたしは濡らさない派です)
③まずは30g注いで、30秒蒸らす
お湯を注ぐタイミングで、⏰タイマースタート‼️
くーるくーる🌀
30gくらいで、大体全体が湿るよ😁
ふつふつ〜って気泡が出てきて可愛い❤️
浅めのお豆はこれくらいで、黒いギトギトの豆だとマフィンみたいにもこもこします🙂
④追加で100g注ぐよー‼️
測りで、130gになるように☘️
くーるくーるくーるくる🌀
タイマー⏰は1分までまちまーす。
⑤さらに50g注いで〜
1分経ったらば、さらに50g追加で⭐️
くるりくるり🌀
はかりで、180gまで‼️
タイマーが1:30になるまでまちましょー🐈🐈
写真的にはあんまり変わんないねw
⑥最後、40g注いでおーしまいっ⭐️
くるくるくーる🌀
はい、測りで220gになったかな⁇
お湯が落ちきったら、かんせーい🎉👏✨
タイマー⏰は多分2分ちょいかな🙂
お豆の焙煎度合い、国とかでもだいぶん変わるので、目安で🎵
わかりにくっ🙃🙃🙃🙃
一応そこはフラットな感じに落ち着いとります💨笑
さて、このレシピで淹れたコーヒー☕️は美味しい⁇
好きかな⁇
好きじゃない⁇
もっと濃い方がいい、とか酸味が無い方がいいとか色々あるよね。
そのアレンジをする上で、レシピって大事なのですよ😁✨
基準があるという事🐳💕
こんど、味の調整⭐️初級編やるね🎵
とりあえず、これで一回やってみてー❤️
素敵な時間となりますよーにっ‼️