ブックカバーチャレンジ②
今日の本は‼️
わたしの職業
バリスタ
にちなんで、紹介していきます❤️
最近だと、ワールドチャンピオンの井崎さんが出された本📚もありますが
あえてこちらの、
『コーヒーはたのしい‼️』
にしました😍✨
シリーズで、ワイン、ウイスキーetcが出てます🌀🌀
こーゆー、職業とかのシリーズ系の特徴って、
“主観が少ない”
んですよ。
一冊単体の本だと、どうしても作者の好みや力を入れたい部分が出やすいんですけど。
これ、絵本というか図鑑的な感じで、
全カテゴリー、均一に紹介されてるのも気に入っています❤️
バリスタ、あるいはコーヒー従事者もぜひご覧あれ⭐️
全体的な部分がわかりやすく書いてあるから、
基礎知識の見直し、すり合わせも可能‼️
もっと深く学びたい場合は、『専門書』やネット💻に行けばいい🌀
自分の知識の偏りがどこにあるのかを見れるので、ざざっと全部見て欲しいかな🧐
買う前は、フランス🇫🇷からの翻訳版って事で
読みにくそ〜😑😑😑と思ってたんだけど💣
(洋書翻訳って違和感あったり固くて読みにくいし😂)
これはなかなか読みやすい‼️✨
ついでに言えば、フランスはカフェオレ文化だし、
サードウェーブで突出しているイメージもなく🧐🧐
わりと知識の押し売りや、おフランス🇫🇷な
フランス🇫🇷第一主義‼️
感出てたら微妙だなとか思ったけど(よもや悪口😂)
めっちゃいいじゃねぇか‼️
あと、海外出版が最初ってことで、
諸外国の認知とのすり合わせができるのがいいよね❤️
結構国内、あるいはメルボルンやアメリカ等
サードウェーブのメッカ地の情報が入りやすかったりするわけよね🌀
こういう情報差も、この本で基礎が底上げされた気がしています😇😇
3年前の出版だから、豆の生産地やプロセスの部分は少々変わってきてはいるものの
基礎の一冊📕
として、おすすめもおすすめ❤️
唯一の難点は
重たくて大きいから、持ち運び不向き😑
って所でしょーかね💨💨💨
(多分MacBookと変わらんのでは、、、)
開いた1ページ目のイラストかわいい⭐️
全部隅々まで読む必要はないし、
気になった部分だけ読むのもぜんぜんアリ‼️
なんてったって、
『たのしい❤️』
に焦点が当たってる本なんだもん、楽しい🎵の目線でいきましょうよ⭐️
地味にポイント高いのが、
お菓子🧁のレシピ載ってるんだよね📝
(作ったことはないけど、お菓子レシピはなかなか付いてないよ!)
品種や流通プロセスとかも、きちんと理解してるバリスタと、全く知らないバリスタの差も大きくて
特に流通は、業界でさんざん口にしている
サスティナビリティ
の一環で、ぜひ知っておきたい部分。
これを分からずして『スペシャリティコーヒー』は語れないのですよ😌
扱っている方で、よくしらんな、って人は見てみてね🐈✨
そして、コーヒー☕️飲むのが好きなひとも、
カフェに行くのが好きな人も
勉強したい人も
どうか、どうか
楽しさ♫
を大切にしてね😊😊😊
さて、15日ぶりにお外に出てきます〜‼️笑