《397》亥の子餅と桜餅を習いました。@よりどころ経堂
食とエネルギーを繋ぐ専門家
松永泉です。
経堂にある【よりどころ】で
亥の子餅と桜餅(道明寺)
を教えてもらいました。
砂糖を使わない優しい甘さに満たされます。
砂糖が貴重だったころは
干し柿などで甘くしてたのかなぁ。
と、日本の食の歴史に思いを馳せました。
最後のマクロビランチで心と体が整いました。
キクイモの醤油麹炒めもさっそくやってみよう。
お野菜のポテンシャルってすごい!
小豆を土鍋で優しく煮ることから
まずはやってみよ。
練習して、お店でも出せたらいいなぁ。
揚こ先生、優しく丁寧に教えていただき、ありがとうございました。