見出し画像

《397》亥の子餅と桜餅を習いました。@よりどころ経堂

食とエネルギーを繋ぐ専門家
松永泉です。

経堂にある【よりどころ】で

亥の子餅と桜餅(道明寺)

を教えてもらいました。

小豆の美味しい煮方や玄米の炊き方など興味津々

砂糖を使わない優しい甘さに満たされます。

砂糖が貴重だったころは
干し柿などで甘くしてたのかなぁ。
と、日本の食の歴史に思いを馳せました。


最後のマクロビランチで心と体が整いました。

キクイモの醤油麹炒めもさっそくやってみよう。
お野菜のポテンシャルってすごい!

小豆を土鍋で優しく煮ることから
まずはやってみよ。

練習して、お店でも出せたらいいなぁ。

揚こ先生、優しく丁寧に教えていただき、ありがとうございました。

いいなと思ったら応援しよう!