「金色の命トキメク泉の旅」

日々のトキメキお料理や出来事をアップします。 《真実のラブレター》《未来からのラブレター》を出版。作家名:愛本絵美/ 嫁姑、モラハラ、マザコン・離婚・ホステス・子供との離別などの経験を活かしたサードプレイス創り 訪れた人が川越に心も体も元気回復ヴィーガンの小料理屋をオープンする事

「金色の命トキメク泉の旅」

日々のトキメキお料理や出来事をアップします。 《真実のラブレター》《未来からのラブレター》を出版。作家名:愛本絵美/ 嫁姑、モラハラ、マザコン・離婚・ホステス・子供との離別などの経験を活かしたサードプレイス創り 訪れた人が川越に心も体も元気回復ヴィーガンの小料理屋をオープンする事

マガジン

ウィジェット

  • 商品画像

    真実のラブレター―愛と孤独の泣き笑いノート

    愛本 絵美
  • 商品画像

    真実のラブレター―愛と孤独の泣き笑いノート

    愛本 絵美

最近の記事

  • 固定された記事

自己紹介

名前 松永 泉 SNSアカウント 趣味、好きなこと ・料理は、作るのも食べるのも好き  ほぼヴィーガン(魚介OK)肉全般、砂糖、卵、乳製品NG 昔は、好き嫌いなく食べました。 断食やファスティングで18キロのダイエット成功してから体質が変わったようです。 ・歌は聞くのと歌うのが好き サザンオールスターズはデビューからファンです。 カラオケも好き昭和歌謡から演歌からなんでも歌います。 2000年以降は知らない曲多し 最近は、中森明菜さんの歌をカラオケで歌います。 ・旅

    • 《386》いつものペースに戻らないのを味わう。

      食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 11/2〜4までの、パラダイムシフトの合宿を終えて、毎日毎晩のようにzoomやら42人属するLINEグループの仲間のやり取りが続いてます。 10日も経つのに、疲れというか だるさが抜けない。 そして、調子に乗らないなかも 料理したり、イベントに参加したり、じっとしていられません。 だけど、あまりにも元気が戻らず、川越仙波東照宮のカフエアンドンに久しぶりに行って、食べたかったカレーランチを食べました。浅煎り珈琲とともに。 美味し

      • 《385》絵本は大人を癒すためのもの《こころのごちそう大人が楽しむ絵本セラピー®️》@ティールグリーン

        食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 11/12(火)青山宣子さんの《こころのごちそう大人が楽しむ絵本セラピー@ティールグリーン》に参加してきました。 今回はこの6冊です ①おたすけてんぐ 大人になると、助けて!ってなかなか言えない。 「おたすけてんぐがいたとしたら何を頼む?」 の問いに 断捨離と元気を出させて欲しい! でした。 年末に向けて、お手伝い断捨離系が多かったかな。 みなさんのシェアとも繋がり、 頑張りすぎず、誰かにヘルプ〜っていうのもありかな。

        • 《384》小江戸川越・第三回「狐の嫁入り」母の思い

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 11/9(土)第三回となる「狐の嫁入り」イベントに参加させていただきました。 黒留袖を着ることも最近は無くて、嬉しかった。 この黒留袖は、生前母が1度目の結婚する時にあつらえてくれたものです。 重たくて重厚感があります。 黒という色だけでも、ずしっときますね。

        • 固定された記事

        マガジン

        • ライティング術
          1本
        • 心がトキメク料理とお酒たち
          8本
        • お気に入り映画まとめ
          1本
        • 未来からのラブレター
          4本
        • Emilyの妄想日記
          1本

        記事

          《383》11月は良いことにも悪いことにも一喜一憂しない。イマココと食を楽しんでエネルギーの循環しよう。

          よしりんの動画を毎日観て3ヶ月になります。 歴史も学べて勉強になります。 朝昼晩3食になるよう日々、トライしてま

          《383》11月は良いことにも悪いことにも一喜一憂しない。イマココと食を楽しんでエネルギーの循環しよう。

          《382》盛りだくさん過ぎる10月の振り返り

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 10月も、食を通じてエネルギーを繋ぎ,循環させました。 お家では、4毒抜きは強制せず、 私が楽しむことに決めて、娘には唐揚げとハンバースたくさん作りました。 お弁当は、お野菜、玄米や、雑穀米中心です。 誕生日も隠れ家イタリアンで喜んでもらえて嬉しい。 私のお弁当も毎日完食。 嬉しい。 4毒抜きを楽しんで、毎朝、写真撮るのが楽しみになったよ。 オサムバーでは,輝子さんとおさむさんとで誕生日お祝い! 楽しかった飲み過ぎた。 でも気の

          《382》盛りだくさん過ぎる10月の振り返り

          《382》Happy birthday to my daughter @otto e Co.

          10/31(木) 食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 本日は、ハロウィンであり、娘の18歳の誕生日でもあります。 シェフ1人でやってる隠れ家イタリアン【otto e Co.】にて家族でお祝い。 シェフは、事前に娘と私の食べられないものを聞いてくれて、細やかな気遣い。感謝です。 油抜きは、イタリアンでは厳しいので、ありがたくいただきました。

          《382》Happy birthday to my daughter @otto e Co.

          《381》Onigiri Action @コメカフェ&オサムバー

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 10/30は、ヘアーサロンスズランへ髪と顔剃りと心を整えにいきました。 おにぎりと豚汁でホットして、 オサムさんから玄米の美味しい炊き方を聞いて驚き^_^ さっそくやってみよう。 オサムコーヒーも買って、バッチリ。 父のお見舞いに行ったら もう少しで退院できそうだと 喜んでました。 ここ数年は,入退院を繰り返してます。 私のお店をオープンすることが 楽しみになってくれたいいな。 気がつくと家族のためばかりに作ってるから 自分のため

          《381》Onigiri Action @コメカフェ&オサムバー

          《380》4毒抜きで外食、割と食べられるぞ。

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 10/29(火) 朝から雨ですが、早朝は、降っておらず,ランしてきました。 本日は、算命学の補講がある日 場所は、外食になります。 朝ごはんとお昼はご飯をお家でしっかり食べます。 以前は、ヴィーガンだったのでお肉がダメでしたが 今回は4毒抜きだから なんとかなるかなと出かけてみました。 日本橋にあるお店 うすけぼー 日本橋の駅が迷路で迷いました。

          《380》4毒抜きで外食、割と食べられるぞ。

          《379》密輸@川越スカラ座とアオボウシイインコと

          10/28(月)今日は、オフ。 宏子さんの企画で川越スカラ座で映画を観る会に参加。 ただ一緒に映画を観るだけなのですが、毎回マイナーな映画ですが、感じる場所が違ったりシェア会が面白いのです。 今回は、いつものカフェの前に、おじさんが、大きな綺麗な鳥と一緒にいたので、思わず声をかけました。 アオボウシインコ という種類 350〜450グラムが標準体重だそうです。 我が家にもコザクラインコさんがいるので、インコが頭がいいのはわかりますが、このアオボウシインコさんは、かな

          《379》密輸@川越スカラ座とアオボウシイインコと

          《378》復活祭は熱燗&スパイスの効いた大根と柚子の漬け物

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 体調を壊すといつもの元気なのが感謝にかわります。 当たり前の健康に感謝です。 川越八幡宮から喜多院、仙波東照宮、中院とコンプリート。 走れるって感謝。 夜は、オットと予約してあった たべちゃんのところへ行った。 ここでは、油は致し方ないので 感謝してたべます。 小麦粉は揚げ物を頼まなければオッケー。 辛いものはあっても甘いものはありません。 日本酒かな? 二日酔いから復活と言っても ちょい不安。 大根のお漬物をおかわりして ほとん

          《378》復活祭は熱燗&スパイスの効いた大根と柚子の漬け物

          《377》仲良し3人組で楽しい時間と、地獄の二日酔い

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 照子さんとオサムとは同級生、go-goです。 10月は私が生まれた月なので 飲もう!ということになり オサムバーで集合しました。 楽しかったぁ。 美味しかった。 オサムさんはソムリエだから ワインのチョイスが素晴らしい! スパークリングからの白ワイン赤ワインとコンプリートしました。 照子さんが白ワインを奢ってくれて、さらに飲みが加速! このおつまみは、飲み過ぎますね! ルンルンでお家に帰ったら、 きっとくる〜 二日酔いの嵐 夜中

          《377》仲良し3人組で楽しい時間と、地獄の二日酔い

          《376》包丁を砥石で研ぐと自分も磨かれる!

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 3本とも包丁の切れが悪くなってきたので 自分で研いでみることしました。 これがまたハマってしまって、 気がついたら2時間くらい 研いでました。 なんとも心静かになる感覚です。 今までは、面倒だなと思ってだけど、これは、すぐ瞑想状態になれるツールだぁ。 包丁が心地よくて、このほかに、大根の千切りとにんじんの千切り作りました。 ジップロックに入れてストック野菜^_^ 良い道具を大切に使うこと。 誰にも褒められないし、 誰もみてない

          《376》包丁を砥石で研ぐと自分も磨かれる!

          《375》時楽しみながら4毒抜きお料理!

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 日々、楽しみながら4毒(小麦粉、甘いもの、乳製品、油)を抜いています。 最初聞いた時は、油をどうやって抜いたらええねん!? と思ってたけど 肉,魚がオッケーならいけるんじゃね? どうやったらできるか? に気持ちか変わった。 毎日のメニューの手帳も作った。 「家族は三年かかるから強制はしない!」と、よしりんがおっしゃってたので、素直に無理をやめた。家族には、私の背中を見せるしかない。 腹を決めた。 娘には、唐揚げ、ハンバーグ、ス

          《375》時楽しみながら4毒抜きお料理!

          《374》今を一所懸命に生きる。松永泉の55歳からの人生は一隅を照らす人になる。

          「僕の生きる道」全話を一気に見終えた後で、顔が涙と鼻水でぐちゃぐちゃだった。 私の人生とドラマと照らし合わせていた。 病気がわかってからの生徒たちとの関わり方、彼女との関わり方が見違えった。 結婚して一所懸命に生きると腹を決めた2人の絆は強かった。 今の現実をうけとめ今から逃げていなかった。 私はというと、小学校の時の夢を書いた作文は今でもとっといてあります。 「お父さんのうどん屋さんを継いで、お父さんと一緒に仕事をしたいです」 と書いてあります。 現実は4人

          《374》今を一所懸命に生きる。松永泉の55歳からの人生は一隅を照らす人になる。

          《373》今ここしかない

          食とエネルギーを繋ぐ専門家 松永泉です。 照顧脚下 いまできることにベストを尽くす!! 今この瞬間を悔いのないように楽しむ。 今ここ。 朝の富士山がピンク色で綺麗でした。 今できることを100%出し切ろう。