見出し画像

【5/4㊗︎これなーんだ?甘い誘惑完成】

おはようございます!
食とエネルギーをつなぐ専門家の
松永泉です。

本日は、お出かけなのですが
お砂糖は使ってない甘い誘惑を作りました。

雑穀のタカキビ
タカキビというくらいなので
背が高いのです。
風で倒れても足を生やして、立ち直るのです。
自然栽培でぐんぐん育ちます

タカキビを炊いてから炊飯器に入れ米麹と水を入れて
24時間放置プレイで出来上がります。

キャロブ粉と黒糖酒を入れて完成
タカキビチョコレート
ビターでコクのある
大人な味のチョコレート風味。
娘に食べさせらと、チョコでしよ?
と言われます。

このタカキビチョコのおかげで
砂糖抜きができました。

これをビスケットやチョコレート、甘酒アイスやポンセンクリームに混ぜると美味しいスイーツの変身!

今度、食べにきてね。

いいなと思ったら応援しよう!