
エミリーフローゲでの試食体験:美味しさをつなぐ架け橋
エミリーフローゲで仕事をすると試食をお願いされることがあります。
試食とは味のバランスを見たり、見た目が美味しそうかを判断したり、その商品についての魅力をパティシエさんから聞いて自分の食べた感想を伝えることです。
試食では色々な人から意見を聞きます。
学生でアルバイトしている人、主婦でアルバイトしている人など様々な人がいます。
年代によって美味しい、美しい、など感覚が違います。
美味しさはすべての人を納得させることは難しいと思います。
例えば同じ赤色を見ても綺麗だなと思う人もいれば、色が嫌いだと感じる人もいるのと同じです。
働くスタッフさんにとってプロが作るスイーツを色々と食べてみることができることは働く醍醐味の一つです。
パティシエにとっても色々な人から意見をもらうことは重要な仕事です。
特にどんな人に食べてもらいたいかをイメージして作っていくのでそのリアクションをもらうということは大切です。
色々な試食をしてパティシエの話を聞いていくと、素材の使い方や美味しさの理由、お菓子に対しての考え方まで学ぶことができます。
その一つひとつのお菓子の背景を知ることでより美味しく食べることができるようになります。
自分の意見が実際に商品に反映されていくので、プロとして作れるわけでなくても商品開発に携わることになります。
美味しいものを作るということは一人ですべて完結していくわけではありません。プロとしての目線とお客様としての目線が両方合わさったときに初めて商品として完成するのだと思います。
商品ができあがるまでの途中経過を見たり、プロのパティシエと話していくことはなかなかできる経験ではないと思います。
そんな価値をエミリーフローゲで働く人には提供していくことができればと思っています。
アルバイトスタッフの募集をしていますので興味のある方はお気軽に下記リンクよりご応募ください!
いいなと思ったら応援しよう!
