ガパオライス
材料(2人分)
豚ひき肉 200g
パプリカ 1/2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 1/2個
バジルの葉 10~12枚(なければシソの葉)
にんにくのみじん切り 小さじ2
赤唐辛子 1本
<ひき肉の下味>
酒、片栗粉 各小さじ1
塩 少々
A
水 大さじ3
ナンプラー、オイスターソース 各小さじ1.5
砂糖 小さじ1
コショウ 少々
作り方
1.ひき肉に下味をつける。
2.パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、にんにくをみじん切りにする。
3.バジルorシソは手で粗くちぎる。
4.フライパンに油を熱し、ひき肉を焼き付けるように炒める。色が変わったら
玉ねぎ、にんにく、鷹の爪を加える。
5.パプリカ、ピーマンも加え、Aを入れて汁気が飛ぶまで炒める。
6.火を止め、バジルorシソを加えてサッと混ぜる。
出来上がりをごはんにかけ、目玉焼きを乗せて、混ぜながら召し上がって下さい。
スィートチリソースをかけると本格的なタイの味になります。
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