猛暑のなか、京都へ③

画像1 昨夜はこのお店で高校時代の友人と会いました。 友人は京都の大学に入り、そのまま京都に住んでいる歴女です。 ここは彼女のお気に入りのお店。大学時代からよく利用しているお店だそうです。
画像2 京都といえば「鱧はも」!ということで、鱧料理をたくさんいただきました。 こちらは鱧の揚げもの。 何で京都で鱧なのか?のお話を彼女から詳しく聞かせてもらい、すごく勉強になりました。
画像3 さらに、これも京都といえば「京野菜」!ということで、賀茂なすの味噌田楽です。とてもジューシーでほっこりして美味しかったです。
画像4 これはあまりの珍しさに思わずオーダーしたもの。 なんと!いちじくの天婦羅✨ 柔らかくて甘くてすごーく美味しかったです。初めて体験する味でした。
画像5 いろいろ食べて飲んで、最後の〆は梅茶漬け。 さっぱりして美味しゅうございました。
画像6 京都って美味しいものが多くて、本当に楽しい。 ここは四条烏丸の大通りから少し中に入った横丁。素敵なお店が他にもたくさん並んでありました。 京都万歳。

いいなと思ったら応援しよう!

Emiko(シモハタエミコ)
よろしければサポートお願いします!いただいたサポートは旅の資金にさせていただきます✨