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ご飯をおかわりしないだけで3キロ減量した話

転職きっかけで日本に帰ってきたばかりの私。
とにかく日本の米がうまい。
タイのお米はおいしくてヘルシーだからお替りしてもダメージが少なかったのに、日本に帰ってきたから日本米をタイ米と同じ粒の量くらい食べただけなのにぶくぶく太ってしまった。
今は二の腕の肉がとにかく気になる。
なんたってタイ料理はうまいし、スイーツも激アマ絶品!屋台は安くて揚げ物多め(必ずもち米をつける)。
それだけで高校時代からキープしていた体重が3キロ増え、それが痩せずに太らずに、状態を最近までキープしていた。
まあ年齢的なものだろうと思った。
だけど、日本に帰ってきた今私はタイにいた時よりも3.5キロ増えた。
合計するとほぼ7キロ2年で太ったのである。

これはさすがにヤバイ。
親にも「太った?」とか「立派な脚だな」とか「お父さんより二の腕が太いんじゃないか??」なんて言われるようになった。
他人から見てもバレバレ、これはまずい。
親が子供に正直に自分の意見をいうのは当然、つまり2年前の私を知る人は言わずもがな「こいつ太ったな」と思っているはずである。

仕事はデスクワークだし、オフの時間はネットフリックスのドラマばかりみていることにまずは危機感。
ゴールデンウィークは全日外出し、街を散策した。毎日1万歩以上歩いた。
(吉原や上野の「大吉原展」に行くなどして歴史探訪をするのはとても楽しかった)
それでも浅草の大黒屋で豪華な天丼を食べたり、上島珈琲で甘いカフェオレとケーキを頼んだりはしていて、まったく食べ物は変えていない。
しいていうなら大好きなお米のおかわりはやめた。
私がやったことは、たったこれだけ。

それだけでも3キロ、1週間で体重が減った。
恐るべし生活習慣の悪癖。
おかげさまで、お外は歩く時間がないけれど今も体重をキープしている。
7キロってのはかなり大変だけど、残り0.5キロ。
せめてあと1キロくらい痩せたらタイにいたころに戻れる。
けれども、この4キロ目がなかなかうまくいかない。
だらしない生活をしているからというのもあるけど、1か月でいきなりたくさん痩せるのは、本気でトレーニングをしたり、重い病気にでもかからない限り難しいのではないかと思う。
(ちなみ父が昨年、肺結核になったときは味覚障害の影響で1か月で11キロやせたそう。本人は大喜びしていたが、それは束の間で、食べるのとだらだらするのと、カフェめぐりが趣味のため病気が完治してまだ半年もたたないのに、すでにその時の体重より5キロ戻ってしまったようだ。)

私が今やっていることは、米をおかわりしない。寝る前にお菓子を食べない。たったそれだけ。
これに加えて食事にそばを取り入れたり、ジュースを飲むのをやめたらもっと結果は出るのだろうけど、食べるのが趣味なので今はそこまで考えられない。
とにかく今は、少しだけ頑張りはじめた食習慣を定着させることにつとめ、
その先のことはまた今度決めたいと思う(後回しはよくないのは知っている。これはただのいいわけだ)。
少なくとも来月のタイ旅行と夏に向けて二の腕を捕捉しなければと意気込んでいる。今日はそれを皆さんにお伝えしたかった(誰得?)。


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