曇天の日、挽肉と米
「挽肉と米」吉祥寺店へ行ってきました。
半年前に食レポを聞いて以来、ずっと行ってみたかったお店。
ようやく、名店のハンバーグを味わうことができました!簡単にご紹介しますね。
お店の外観です。一面ツタに覆われていました。期待が高まります。
お店の中は、二階まで吹き抜けになっていました。カウンターのみのお店です。
メニューは「挽肉と米」一択。
炭火焼きハンバーグ(3個)と、釜炊きご飯とお味噌汁のセット。
「挽きたて」の国産牛肉100%のハンバーグを、目の前で炭火焼きにしてくれました。
ハンバークは、「焼き立て」を一つづつ、カウンターの焼き網にのせてくれます。
小さな焼き網の下にも炭火が!
余分な油が目の前で下に落ちていきます。
ゆっくり食べても、冷めない配慮がありがたいですね。ご飯の上にハンバーグをのせて、いただきます。
ハンバーグには十分に下味がついているので、そのままでもジューシーで美味しいです。
つなぎの雑味はほとんど感じられません。
粗挽き肉が、お口の中でホロっとほぐれる食感に感動です!お肉そのものの旨味を楽しめました。
薬味もたくさん揃えられていました。
ハンバーグの美味しさが引き立ちます。
おすすめはジャオマーという、実山椒・青葱・生姜・ごま油を合わせたスパイシーな薬味。
手前は「白菜の梅酢漬け」。
箸休めに最適。味もスッキリ爽快そのもの。
接客も、活気があってていねいです。
めちゃくちゃ好印象。
食事の進み具合に合わせて、焼き立てを提供してくれるライブ感が最高でした!とても美味しかったです。
ご飯を食べたら元気がでました。午後の壁も乗り越えられそうです。
ごちそうさまでした。また焼きたてハンバーグを味わいに来たいと思います。
おすすめです!