自炊記録【11月】
冬は自炊の頻度が下がることが分かりました。
というのも、11月~12月はほぼ一人暮らしになるので自分のために自炊しなくていっか!と思ってしまうから。本当はそんな理由なくても練習した方がいいのはわかってる。わかってるけど・・!
そんなわけで、11月分は1ヶ月まとめて精算。
見事なまでに休みの多いこと。。
とはいえ、今月作ったなかでもイチオシはあります!(必死)
・えのきの唐揚げ
・大根と豚こまのモツ鍋風
・至高のきのこご飯
炊き込みご飯はリュウジ先生のレシピですが、2人でペロッと食べてしまえるくらい美味しい!食べる直前に塩をひとつまみ振るのですが、それがまた最高で・・!
ぜひ作っていただきたい。
1週間単位で休んでいるところは確実に一人だったところ。ここぞとばかりに飲み会とかご飯の予定を詰め込んで謳歌しておりました。
なんだか外食紹介になってしまったけれど、冬は許してほしい。
ついでに言うと、年末年始のお取り寄せグルメを物色したい。
いま狙っているものたち↓
▼tealの「クリスマスケーキ」
日本橋にあるtealのチョコレートケーキがとんでもなく美味しくて、それがクリスマスケーキになるというのだから間違いない!と思って即予約。まったく同じチョコレートケーキなのかはわかりませんが、ここのチョコレートケーキは複雑だけどまとまっているお洒落な味で、ほんっっとうに美味しい!!生菓子の手土産が許されるところには確実に持参したいケーキです。
▼芋乃屋の「スイートポテト」
焼き芋のスイートポテト – 芋乃屋本店 公式サイト|さつまいも和洋菓子専門店
ビジュアルが優勝していると思いませんか。本店が三重なので直接行くことは難しいのだけど、お取り寄せできるのならとチェックしているお菓子。ほくほく×ねっとりの2層仕立てのようで、さつまいもの美味しいところを両方採用しているなんて、食べない理由がないよねと思っている。年末休みの前に手配しなきゃ。
▼ふらの雪どけチーズケーキ
ふらの雪どけチーズケーキ – もりもと オンラインショップ
ふわふわのクリーム×タルト生地のチーズケーキなんですけど、まず生地(パートシュクレ)がLotusのような味がします。美味しい。そしてチーズケーキと生地の間に酸味を足してくれるミックスジャムが挟まっています。美味しい。一番上にふわふわのクリームが乗っていて、この食感が最高に美味しい。一人で1ホールは余裕。
ラー油なんてどれも同じでしょと思っていた私を責めたい。ゴロゴロの牛タンが入った、白いご飯にかけるとそれだけで1食済んでしまうような食べ応えのあるラー油です。オンラインショップを見ていると、卵料理との相性も良いようなので再チャレンジしたい。前回まじで一瞬でなくなったんだよな・・。
これは正直お取り寄せしなくても、大丸東京とか日比谷ミッドタウンで買えてしまうんですけど。初めて名古屋で定食を食べたときの感動を、東京でも味わえることを知った時は歓喜でした。鱈とか鮃にしっかり味がついていて、グリルとかフライパンで焼くだけでほろほろに焼きあがるので感動モノ。焼き魚が苦手な私でも買いに走りたくなるほどです。さいこう。
なんかお取り寄せ感がそこまで出ない結果になってしまったけれど、まあいっか。
年末に食べたいもの探しには精が出ますね。(自炊する気はない)