見出し画像

自炊記録【8月】

風のように過ぎ去った8月。
怪我をして口が開きにくい状態の夫にあわせて、汁物だったり薄いものを作ることになった8月後半です。これがなかなか難しい。

1日(木)冷やしラーメン
2日(金)うどん
3日(土)休
4日(日)ポトフ
5日(月)冷しゃぶ
6日(火)休
7日(水)プルコギビーフ、サンチュ
8日(木)〃
9日(金)クリームシチュー
10日(土)フライパン焼売、枝豆ポタージュ
11日(日)カニクリームコロッケ、なすの焼浸し
12日(月)肉じゃが、味噌汁
13日(火)?
14日(水)かぼちゃの煮物、鶏とブロッコリーのクリームスープ
15日(木)キーマカレー、かぼちゃの煮物 / うどん
16日(金)ししゃも
17日(土)白菜と豚ロースのミルフィーユ鍋、なすの焼浸し
18日(日)棒餃子、中華スープ
19日(月)そうめんチャンプル、卵味噌汁、棒餃子
20日(火)グラタン、サラダ
21日(水)22日(木)休
23日(金)牛肉とニンニクの芽の炒め物
24日(土)休
25日(日)キャベツの豚ロース巻き、えりんぎと玉ねぎの味噌汁
26日(月)休
27日(火)クリームシチュー
28日(水)そばめし、かぼちゃの煮物
29日(木)カレー、かぼちゃの煮物
30日(金)カレー、なすのソテー、かぼちゃの煮物、吉祥寺さとうのメンチカツ
31日(土)休(サイゼリヤ)

カレーとかシチューとか麺類が目立ちますね。あまり咀嚼に力がいらない、流し込める系のメニュー。今まであまり意識してこなかったけれど、分厚いものが噛めるって結構幸せだったんだなと(笑)食べ応えに直結する。

そして先月分で紹介したアイリスオーヤマの電気圧力鍋が今月も大活躍!かぼちゃの煮物は舌で潰せるくらいホロホロになるし、スープ系のレシピもフル活用させていただいた。そして暑くない。有難い・・!

https://www.irisohyama.co.jp/e-pressure-cooker/3l/


8月のトピックは2つ。

  1. 吉祥寺さとうのメンチカツ 初実食!
    いつも行列の吉祥寺のメンチカツ。悪天候の日にガラガラだったので買ってきてくれました。これがゲンコツばりの大きさで、家で温めなおしてもジューシー。1個でご飯一杯いけちゃうくらい旨みたっぷりで、最後までおいしい、おいしいと言いながら食べていました。悪天候の日、オススメです。

  2. サイゼリヤのコスパに感動
    高校時代に大変お世話になったサイゼリヤ。しばらく足が遠のいていたけれど(近くにないの)、久々に赴けば低価格すぎて驚愕。ハンバーグとかパスタが400円代で食べられて、2人でお腹いっぱい食べても1650円でした。しかもちゃんと美味しい。むしろ昔より美味しくなってる気がする。なにごと?物価高のご時世で、学生だけじゃなくて全人類の見方だと思いました。近所にもクレ~~


もうしばらくメニューには気をつかう日々が続きそうだけど、それもまた自炊ということで。

見た目は餌だけど満腹になるサラダボウル。たまに食べたくなる。

いいなと思ったら応援しよう!