見出し画像

イギリスがやってきた月曜日のスコッチエッグ

すんごいものを発見した。

しかも、近所のスーパーでだ。

白と黄色のコントラストが綺麗なゆで卵が

ひき肉に包まれた後に揚げられた

あの究極の1品、スコッチエッグ。

かつて、私の10時のおやつだったスコッチエッグ。

イギリスに住んでいた頃、

小さな街でバリスタとして働いていた。

8席ほどの小さなカフェの隣は

ブッチャーと呼ばれるお肉屋さん。

そこで売られているちょっとしたホットスナック。

ソーセージロール。

ブレックファーストロール。

スコッチエッグ。

朝7時から働く小腹の空いた私は、

お客さんの途絶えた時間を見計らい、

金ピカに輝くポンドを握り締め、

その日の気分でホットスナックを選ぶ。

スーパーのお惣菜コーナーで、

プラスチックのパックに入った

スコッチエッグを見るだけで、

あの頃の日常がぶわっと蘇る。

最近はお惣菜を定価で買うなんて

贅沢すぎでできなかったが、

(スーパーよ、ごめんなさい。)

今日は迷うことなく手に取った。

家に帰り、少し温め、

お皿にうつし、写真におさめ、

熱いうちにかぶりつく。

違う。

全然違う。

いや、スコッチエッグは何も悪くない。

君はただ、ひき肉を纏い、油で揚げられたゆで卵なんだから。

もちろんお店だって悪くない。

これはれっきとしたスコッチエッグなんだから。

ただ私の舌は、

あのお店のスコッチエッグ以外を

スコッチエッグとしては認識せず、

ただの「揚げゆで卵」として対応するようだ。

でも残念ながら

コロナ禍の中、閉店を余儀なくされたお隣のお肉屋さん。

あの思い出のスコッチエッグは、

人生で唯一のスコッチエッグとして、

その座を占め続けるだろう。

でもスコッチエッグを見るたび、

一瞬にしてあの日に戻れるのであれば、

それはそれで幸せなのかもしれない。

いいなと思ったら応援しよう!