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今日の寿司 「平めのFIVE SENSES」

クラフトビールによる二日酔いと蒸し暑さ&冷房による食欲不振、中年会社員の休日あるあるです。またか、という感じです。
そんな日は寿司でも握るに限ります。

平めのFIVE SENSES

私にとって握り寿司は前菜だから3カンと決めているのですが、具のヒラメに合わせたら酢飯が小さくなったので、5カンを作りました。左上から時計回りに、緑茶塩、醤油漬け2カン、エンガワの醤油漬け、ゴーヤの塩漬け。
ホロホロでコリコリで、香りが血液にまで染みました。美味。

改めて思います。
家庭で作った握り寿司は、ほとんどの寿司屋よりも美味しくなります。
理由1 上等な酢で作った酢飯はそれだけで美味しいから
理由2 炊き立ての米から作った酢飯はそれだけで美味しいから

今回使った酢は、フローラハウス 梅黒酢です。(代理販売サイトだけのようなのでリンクは設定しませんでした)
米一合に対して、酢を大さじ1と1/3杯、塩は気持ち程度、ハチミツ入りなので砂糖は不要です。優しい味と芳醇な香りに仕上がりました。