アレルギーじゃない人にも試してほしい米粉という選択
米粉はどんな人におすすめなのか
米粉というと、小麦粉アレルギーの人が食べる代用品というイメージの方が多いのでなないでしょうか。
もちろん、小麦粉アレルギーの人が、米粉を使うことでパンやお菓子などが食べられることは大きなメリットですが、ダイエットをしている人や健康に気を付けている人にも米粉は大きなメリットがあります。
ダイエットをしたいけど、栄養も気になる、パンがやめられない、粉もの大好きという人はぜひ試してみてください。
米粉と小麦粉の違い
米粉とは
米粉はうるち米、もち米を粉末にしたもので、米の種類、用途により上新粉、白玉粉、道明寺粉、餅粉などがあります。最近では、製パン用米粉、製菓用米粉なども販売されるようになりました。
米粉と小麦粉の違い
米粉と小麦粉の違いは、原材料が違うのはもちろん、タンパク質の一種であるグルテンが、米粉には含まれていないのが大きな特徴です。小麦粉ではこのグルテンを利用して、パンを作ります。
他にも様々な米粉ならではの特徴がありますので、メリットとデメリットに分けてご紹介します。
米粉を使うメリット
・食欲を増進させる、グリアジン(グルテンに含まれている)が入っていな い。
・油の吸収率が小麦粉より、少ない。
揚げ物に米粉を使うことで、カロリーオフができます。
・アミノ酸が豊富で栄養価が高い。
タンパク質、炭水化物、ビタミン、無機質などもバランスよく含まれています。
・小麦粉アレルギーでも食べられる。
・さらさらしているので、振るわずにお菓子作りが可能。
・吸水性があり、とろみがつきやすい
シチューには、牛乳で説いた米粉でとろみづ け、肉をゆでる際は、米粉をまぶすとうまみが逃げるのを防ぎます。焼くときには、油の吸収を抑えてヘルシーに仕上げることが可能です。
米粉のデメリット
・価格が小麦粉より若干高め
・グルテンを含んでいないので、パン作りの際粘り気が少ない。
小麦粉に慣れている方には、作りにくいと感じるかもしれません
米粉にはダイエットや健康に気を付けている人に、嬉しい特徴がたくさんあります。たまには小麦粉ではなく、米粉を使って料理してみませんか。
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