
【肉巻き半熟卵】
【肉巻き半熟卵】
【材料】6個分
卵 6個
豚バラ肉(スライス) 250g
塩胡椒 少々
油 少量
□たれ
・濃口醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
一味又は七味(お好みで)
【作り方】
1.卵を沸騰したお湯で7分茹で、冷水に落とし殻を剥く。
※卵の殻が割れるのを防ぐ為、沸騰したお湯にお玉半分くらいの水を加えて一度沸騰を抑えてから卵を入れる。
※卵黄が中央に来るように、時々かき混ぜながら卵を茹でる。



2.豚バラ肉に塩胡椒し、殻をむいた半熟卵にしっかりと巻きつける。
※豚肉が長ければ半分に切って下さい。





3.油を引いたフライパンで表面全体を香ばしく焼き、たれを加えて煮詰めながら絡ませれば出来上がり!
お好みで、一味や七味をかけてお召し上がり下さい。





【ポイント】
1.半熟卵を作る際に、沸騰した湯に水を加えて一度沸騰を抑えてから卵を入れると殻が割れにくくなります。


2.茹でた卵の殻にヒビを入れて冷水に浸けておくと、殻が剥きやすくなります。

3.肉巻き卵を焼く時に、豚肉の巻き終わりの方から焼き始めて下さい。
【補足】
1.豚バラ肉以外にも、豚ロース(スライス)を使ってもOK!
いいなと思ったら応援しよう!
