【無限オクラ】レンジで簡単!無限に進むオクラレシピ!
1.オクラの下処理(産毛を包丁でこすり取り、ヘタとガクを切り取る。)をして輪切りにする。
水で軽く洗って水気を取り、500wの電子レンジで約3分加熱する。
※加熱が足りない場合は、一度全体を混ぜ合わせてから30秒ずつ追加で加熱して下さい。
※オクラの量が少ない場合は、加熱時間を短くして下さい。
2.オクラに火が通ったら、塩昆布とめんつゆを加えて混ぜ合わせる。
3.器に盛り付け、鰹節をかけて出来上がり!
※すぐに食べられますが、一晩寝かせると味が染みて更に美味しくなります。(冷蔵庫で3日程保存可能。)
【ポイント】
1.オクラを輪切りにしてから電子レンジで加熱する事で、ムラなく加熱出来ます。
2.塩昆布が旨味を補い、良いアクセントになります。
いいなと思ったら応援しよう!
今後の投稿の食材費に当てさせて頂きます。為になったと思って頂けたらご支援をお願い致します。