アドカフェ【抽出時間×優れていたい】vol.7
こんにちは!日本アドラー心理学振興会 認定心理カウンセラーのえいさんです😊
今日もコーヒー片手に、思うがままに書いてみます。
僕は基本的に毎日コーヒーを飲んでいます。
毎日飲むからこそ、気付くことはありまして。
そんなアドカフェシリーズは、こちらからチェックしていただけたら♪
https://note.com/eidlerian/m/m96343448401c
コーヒーの抽出時間
コーヒーを淹れる際に大事なことの一つに、抽出時間があります。
コーヒーを淹れる際にお湯とコーヒーが混ざり合っている時間のことです。
この時間が短すぎるとコーヒーが薄く、長すぎると苦くなる可能性があります。つまり、適切な抽出時間が大事になってきます。
他者よりも優れていたいという思いが強すぎると
コーヒー初心者の時はよく思っていました。
最後の一滴まで抽出しないと美味しくないんじゃないの?と。
絞り出したいイメージでコーヒーを淹れていました。
しかしコーヒーの抽出時間が長すぎると、苦味やえぐみ、渋みなど、不快な風味が強くなります。
それと同様に、人が自分の能力や達成に執着しすぎると、ストレスや不安が生じ、心理的に問題を引き起こすんじゃないかなと思います。
適切な抽出時間がコーヒーの味わいを最適化するように、適切なバランスが人間の心理的な健康や幸福を最大化するのです。
バランスを保つには
では適切なバランスをとるにはどうすればいいのでしょうか。
いくつか考えてみました。
終わりに
上記の方法を取り入れることで、過度な優越感や他者との比較から解放され、より健康で充実した人生を築くことができるかもしれません。
誰しも、他者よりも優れていたいという思いは多少なりあると思います。
しかし過度に考えてしまうと、心が不便さを感じるかもしれません。
最後にアドラーの言葉を紹介します。
今回の記事が誰かの勇気を取り戻すきっかけになればうれしいです😊
思うがままに書いて、読んでくれたあなたの何かになれればいいな。
公式LINE作りました!
登録していただけたら、嬉しいです💖
僕も参加している、日本アドラー心理学振興会主催の勉強会です。
初回体験は500円で参加できます!
雰囲気を見てみたいという人にもおすすめです♪
詳しくは以下のリンクをチェックしてみてください。
こちらは趣味でしている焙煎コーヒー豆の販売公式LINEです☕
もちろん販売登録済です!
初回クーポンもありますので是非登録してくれたら喜びです♪
#えいさん #アドラー心理学 #アドカフェ #優越コンプレックス