アドカフェ【カッピング×実践する】vol.10
こんにちは!日本アドラー心理学振興会 認定心理カウンセラーのえいさんです😊
今日もコーヒー片手に、思うがままに書いてみます。
僕は基本的に毎日コーヒーを飲んでいます。
毎日飲むからこそ、気付くことはありまして。
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カッピング
カッピングとは、コーヒーの品質を評価するための専門的な試飲方法です。
カッピングでは、コーヒーの香り、風味、アフターテイスト、酸味、甘味、ボディ感などの要素を評価し、コーヒー豆の品質を総合的に判断します。
カッピングは、コーヒーの専門家や焙煎師などによって行われて、新しい豆の選定、ロットの一貫性の確認、焙煎プロセスの改善などに利用されます。
カッピングの基本的な手順はこんな感じ。
実践してこそ習得できる
カッピングは、コーヒーの品質を評価するための試飲技法です。
焙煎された豆のアロマ、風味、ボディ、酸味、甘味、苦味など、多様な味わいの要素を感じ取り、評価します。
カッピングを行うことで、単に理論上の知識を超え、実際の経験を通じてコーヒーの理解を深めることができます。
同様にアドラーは、人間を深く知るためには、単なる理論や学びから得るのではなく、実際の経験を通して、人との関わりや社会の中で生きる実体験から学ぶべきだと考えました。
終わりに
カッピングがコーヒーの本質を理解する実践的プロセスであるように、人間を理解することもまた、直接の体験と実践を通じて深められるのかなと思います。
最後にアドラーの言葉を紹介します。
今回の記事が誰かの勇気を取り戻すきっかけになればうれしいです😊
思うがままに書いて、読んでくれたあなたの何かになれればいいな。
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