アドカフェ【抽出方法×才能の活かし方】vol.8
こんにちは!日本アドラー心理学振興会 認定心理カウンセラーのえいさんです😊
今日もコーヒー片手に、思うがままに書いてみます。
僕は基本的に毎日コーヒーを飲んでいます。
毎日飲むからこそ、気付くことはありまして。
そんなアドカフェシリーズは、こちらからチェックしていただけたら♪
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コーヒーの色んな抽出方法
コーヒーの抽出法には色んな種類があり、それぞれ異なる道具や技術が使われて、風味や口当たり、濃度などに差が出るんです。
ドリップ方式、フレンチプレス、エスプレッソ、エアロプレス、モカポット
サイフォン、コールドブリューなど数多くあるんですね。
これらの抽出方法は、それぞれ異なる種類のコーヒーを楽しむための選択肢になり、コーヒーの風味や口当たりを大きく変えることができます。
自分の好みや使用する豆に合わせて、最適な抽出方法を選ぶことが大事だったりします。
最適な抽出設定を見つける
コーヒーの豆が持つポテンシャルは、抽出方法によって最大限に引き出すことができます。
例えば、エスプレッソマシンでは、適切な圧力と温度を用いてコーヒー豆の味わい深いエッセンスを抽出します。
ドリップコーヒーでは、湯の温度や流れるスピード、混ざり合う時間を調整することで、より繊細な風味を引き出すことができます。
そしてこのコーヒーの抽出方法は、個人の能力や才能を最大限に活かす方法を見つけることに似ているなと思います。
アドラーは、自分自身の強みや能力に自信を持ち、それを信じて前向きに挑戦することで、個々の能力が最大限に発揮されると考えました。
自分の課題は解決できるという確信を持ち、自分に最適な「抽出設定」を探求することは、まさに自分自身の最良の風味を引き出すことになるかもしれません。
終わりに
自己発見とも言えるこの「抽出設定」を探求すること。
自分の内に潜む未知の味わいを探ること、そしてそれを適切に表現する方法を見つけること。
それは、自分の人生と向き合い、個人の可能性を最大限に活かすために必要なステップです。
コーヒー抽出法を能力を最大限に活かす方法に置き換えてみると、個々の特性を理解し、それを最適化することの大切さを感じれるんじゃないかなと思います。
最後にアドラーの言葉を紹介します。
今回の記事が誰かの勇気を取り戻すきっかけになればうれしいです😊
思うがままに書いて、読んでくれたあなたの何かになれればいいな。
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