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冬の愉しみ〜白菜漬け

Hello-byeさまお手製の白菜漬けがとても美味しそうだったので、思い切って私も漬けてみることにしました。

まずは一株から。薄塩が理想ですが初心者なので3%程度にしてみたのですが、なかなか水が上がってこないので重石を追加しました。

梅干し用の重石と容器が大活躍

4日目に泡も出て浅漬け完了。これだけでも十分に美味しくいただけました😋

シンプルだけど美味しい!

でも、せっかくなので本漬けへ。

相変わらずの大雑把さ😅

煮干しがないので代わりに柚子を加えようと思い立ち、柚子皮を切って果汁を絞ったら、なんということでしょう…用意してあった柿の皮を入れ忘れました😆

それでも本漬けではすぐに水が上がったので、早速試食してみました。柚子の爽やかさと昆布の粘りがいい仕事をしていて、こちらもすごく美味しかったです😋

noteを始めて良かったことの一つは、noterの皆さまのふだん暮らしの工夫に触れられるおかげで、ハードルが高いと思っていたことが身近になったことです。これまで白菜漬けは失敗しそうで敬遠していたのですが、もう気分は漬け物屋さん💪また白菜を買ってきます!


🌿追記🌿
後日、嬉しいお知らせをいただきました。
スキしてくださった皆さま、どうもありがとうございました。

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