(お料理レシピ)ごま炒めのススメ
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
我が家、晩ごはんの小鉢にすり白ごまを多用しています。
最初は香ばしくて甘くて好きやから、という理由やったのですが。
調べてみますと、ごまにはいろいろと嬉しい効果があるようなのですね。
リノール酸 → 血液中のコレステロールを下げる
オレイン酸 → 胃酸の量を調整、腸への刺激で便秘改善
セレン、セサミン → 抗酸化作用があり、動脈硬化予防や、老化を遅らせる
そして、黒ごまにはさらに。
カルシウム → 骨を丈夫に
不溶性食物繊維 → 大腸がん予防
アントシアニン(ポリフェニールの1種) → 視力回復に期待
が含まれているのだそうです。
とてもええですね!
今度すり黒ごまも買ってこよ!
ところでごまの皮は固いのですが。
この皮が栄養摂取を阻害してしまうらしいのです。
せやので、すりごまがええらしいのですよ。
いりごまやったら、しっかりぷちぷち噛みましょう。
そんなわけで、ごまはええで!というお話です。
おかずも美味しくなりますので、ぜひ使いましょう。
今回はそんなごまを使った、簡単ごま炒めの作り方です。
お野菜は葉物でも根菜でもお好きなものを。
きのこ類やこんにゃくもすてきです。
ちくわやかにかま、ひら天などの練り物は、ええ味出しになります。
こんにゃくは糸こんにゃくや突きこんにゃくを使うとお手軽です。
調味料
(小鉢〜中鉢で2〜3人分)
ごま油(炒める用)…大さじ1
みりん……大さじ1〜2
お醤油……大さじ1〜2
すりごま(白でも黒でも)……大さじ1〜2
ごま油(仕上げ用)……小さじ1
作り方
材料の下ごしらえをする。葉物野菜はざく切り、根菜や練り物などは太めの千切りがおすすめ
フライパンなどを温めて、炒める用のごま油を引く
お野菜やきのこ類、練り物などをしっかりと炒める
みりんを加えて、炒めながらアルコールを飛ばす
お醤油を加えて、水分があらかた飛ぶまで炒める
すりごまを入れて、全体を混ぜる
仕上げ用のごま油を鍋肌に落とし、全体をさっと混ぜたらできあがり
いくつか写真とともに、組み合わせ例などを挙げてみましょう。
調理法も簡単やし、調味料もシンプルです。
お野菜などが違えば風味も変わります。
いろいろなお野菜などが使えますので、ぜひいろいろお試しくださいませ( ̄∇ ̄*)
がんばります!( ̄∇ ̄*)