(グルメレポ)会津屋さんの元祖たこ焼き(大阪玉出・他)
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
たこ焼きを語る上で、こちらのお店は欠かせません。
「会津屋」さん
ですぞ。
たこ焼きの元となったと言われとるのは、明石の明石焼き、ちょぼ焼き、ラヂオ焼きの3つ。
これらもそもそものルーツはもんじゃ焼きで、そこからどんどん焼き、一銭洋食と来て、これら3つになったのやそう。
そのうちのひとつ、会津屋さんの初代さまがラヂオ焼きを改良しつつ、明石焼きに影響を受け、今のたこ焼きになったのやそうです。
Wikipediaにも載ってるで〜。
なので、会津屋さんは堂々と「元祖たこ焼き」と名乗れるわけなのでございます。
元となったラヂオ焼きを生み出したのも、会津屋さんの初代さまなんですね。
さて、会津屋さんの元祖たこ焼きでございます。
お出汁にお醤油のお味も加えられていて、ソースなどを付けずにそのままいただきます。
お好みでお醤油やお酢、一味をを掛けたり。
いい奈さんはいつもそのままいただきます。
外はさっくり、中はとろり。
しっかりとしたお味なのですが、和のテイストの優しさがあるのです。
具は潔くたこだけのようです。
おねぎなどが入っていない、シンプルでストレートな生地のお味が味わえます。
そこにぷりっとたこの旨味が広がっているのです。
昨今ソースなしのたこ焼きもたくさんあります。
どれもお出汁がしっかり効いていて、おいしいものもたくさんあります。
が、しっかりとお醤油の風味を感じられるのは、会津屋さんならではやないでしょうか。
1個が小さめなので、おやつなら8個、ご飯なら12個以上、といった感じでしょうか。
元になったラヂオ焼きもいただけますよ。
(ご注文後に焼かれるので、少し待ちますが)
本店は大阪市西成区の玉出西にあります。大阪メトロ四ツ橋線の玉出駅が最寄りです。
支店は大阪府内に数店。梅田やなんば、天王寺などにもあります。
東京でもいただけますよ。お台場のたこ焼きミュージアムに出店されています。
あとは各地催事に出店されているようです。
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