![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104919445/rectangle_large_type_2_97a5ebeedef2525f9ddbbd5c834791e6.png?width=1200)
(グルメレポ)たこ八さんのたこ焼き(大阪なんば道頓堀・他)
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
大阪人いい奈さん、ここはたこ焼きをご紹介せなあかんやろ!
ということで、大阪に本店があるチェーンのたこ焼き屋さんの中で、いい奈さんがいちばん好きな「たこ八」さんをピックアップさせていただきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1683421479152-gdxLzbRnJk.png?width=1200)
大阪のいか焼きは姿焼きやなくて、切り身を溶いたお粉とプレスして焼きます。
卵も入れたら、気持ちが贅沢になるデラバン焼きですよ。
こちらのたこ焼きは、生地に山芋が使われているそうで、とろとろふわふわ〜なのです。
お味もふくよかでやさしくて、ほっこりしてしまいます。
パンチはないのかも知れませんが、そんな冒険はいらんのです。
たこ焼きは多くの方の癒しになって欲しいのです。
マヨソースでいただくのが定番ですが、生地にしっかりお出汁とほんのりお醤油の味が付いているので、そのまますっぴんでもあっさりおいしくいただけます。
いい奈さんがよくいただくのはしょうが醤油で、マヨネーズを横に添えて、付けたり付けなかったりしながらいただきます。
明石焼きのように、お出汁でいただくこともできます。
総本店は大阪なんばの道頓堀にあります。
大きな店舗のようです。(いい奈さんまだ行ったことない)
たこ焼きいか焼きなどの粉もんの他に、串かつや居酒屋メニュー、鉄板焼きなどもあるそうです。
大阪もんが網羅できそうです。
ただ場所柄か、少しお値段がお高めな気がいたします。
他にも大阪に数店舗。
大阪以外には東京、静岡、岡山にあります。
関西限定やろか? キッチンカー出店もされているようです。
いいなと思ったら応援しよう!
![山いい奈](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/104026667/profile_1151caf496904df2e99024ea42d91b6e.png?width=600&crop=1:1,smart)