(グルメレポ)十八番さんのたこ焼き(大阪西中島・他)
こんにちは。ご覧くださりありがとうございます( ̄∇ ̄*)
大阪西中島の人気店、
「十八番」さん
でございます。
「じゅうはちばん」と読みますよ。おはこ、やないのです。
こちらの特徴は、多めの天かすが外側に見えているところでしょうか。
たこ焼きに天かすは鉄板なんやけど、ほとんどのお店が生地を流し込んでから、振りかける方法。
こちらもそうらしいんやけど、乗せるタイミングとか回すタイミングとかが他とは違うんやろうなぁって。
せやので、さっくさくの歯ごたえなのです。
生地はやっぱりお出汁が効いたお味。牛乳も入ってるそうでまろやか。
具には小えびも使われているそう。その旨味もあるんやね。
そこに天かすのアクセントなのです。
お味はソースマヨとおろしポン酢のほか、お塩や天だし、ねぎ塩などがあるみたい。
天かすがたっぷりやから、あっさりトッピングが合うかなぁとも思います。
もしかしたら店舗でトッピングがちゃうかも知れません。
いい奈さんはアクセス的に梅田に行くので、おろしポン酢があったのでした。
本店には普通にポン酢味もあるみたいやで。個人的におすすめ。
お店は、本店が西中島。大阪メトロ御堂筋線の西中島南方駅。
もしくは阪急電車京都線の南方駅が最寄りです。
他の店舗は梅田のHEPナビオ、道頓堀、ユニバーサルシティ。
どこもアクセスがええですね。
がんばります!( ̄∇ ̄*)