久しぶりに手作りピザ
今日はおやつにピザを作った。粉をこねるところから作る手作りピザ。作ったのはたぶん1カ月ぶり。
前回作ったときは水分量が多くなってしまい、生地を伸ばすときに苦労したので、今回はちょっと水分は少なめに。
眞子さまの結婚会見を見終わって、何とも言えないモヤモヤ&ザワザワした気持ちが残っていたけれど、材料をきちんと量り、生地をこねているうちに、その気持ちはフェードアウトしていた。
具はシンプルにウィンナーとピーマンのみ。ピザソースはただのケチャップ。チーズの代わりにマヨドレ。
それでも十分美味しいピザ。我ながらうまくできたなと思っていたら、高校生の息子がひとこと。
「前回より美味しくなっているから、あと100回作ればお店に出せるんじゃない?」
これは褒めているのか、なんなのか。ま、美味しかったということにしておこう。