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大好き✨ハンバーガー

こんにちは、みなさん!プロ料理ブロガーであり、栄養士を目指している私が、今日の学校での学びをシェアします。今回のテーマは「更年期障害と栄養」と休日の「ランチでのハンバーガー」についてお話しさせていただきます👋🏻

更年期障害と栄養:食事で体をサポート

更年期障害は、女性にとって避けられない身体の変化。ホルモンバランスの変化によって、ほてり、イライラ、睡眠障害など様々な症状が現れます。

これをサポートする食事について学んでみると、「食べるものが心と体の調子を整える力を持っている」ということを改めて実感しました。

特に注目したのが以下の栄養素:

大豆イソフラボン:
ホルモンバランスを整える効果が期待される成分。豆腐や納豆、豆乳などを積極的に摂るといいですね。

カルシウムとビタミンD:
骨密度を維持するために必須。乳製品、小魚、きのこ類、そして日光浴もお忘れなく。

マグネシウムとビタミンB群:
ストレス軽減に役立つこれらの栄養素は、ナッツ類や全粒穀物、緑黄色野菜に多く含まれています。

学びの中で、「無理なダイエットや偏食が更年期症状を悪化させることもある」という話が印象に残りました。つまり、美味しくバランスよく食べることが、健康な更年期を送る秘訣だということです。

さて、次に休日のランチについて。学校での学びの合間に、チーズハンバーガーを食べました!

でも、ただのジャンクフードだと思ったら大間違い。このハンバーガーはお値段相応にパティの肉肉しい食べ応え、肉汁の旨み、バンズの食感、甘み、野菜のシャキシャキ感!チーズの香りが最高にたまりません✨

一緒にあるポテトフライはホクホクでカリッと大好きなポテト🍟でした。
とてもお腹いっぱいになるハンバーガーなのでご紹介させていただきました👋🏻

食事からの学びと気づき

今日の学びを通じて、「栄養学と料理は切っても切れない関係」だと改めて感じました。

特に、更年期のようなライフステージ特有の体調変化において、食事が果たす役割はとても大きいです。

そして、日々の食事も、ちょっとした工夫で美味しさと健康を両立できるんです。










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