![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121345008/rectangle_large_type_2_86365b3f7d716aca06b50414289c8090.jpeg?width=1200)
スイートポテトを作りました🍠
皆さんこんばんは、えび丸です🍤🍠
スイートポテト!
今日はさつまいもを使ってスイートポテトを大量生産しました✨
さつまいもって美味しいんですけど、結構重たいので1口サイズの小さなものにしてみました!
レシピをご紹介しますね〜🍽
材料(1口サイズで20個程度)
・さつまいも(中)・・・1本
・砂糖・・・大さじ2(甘さをみながら変えてください)
・バター・・・30g
・牛乳・・・適量(生地が柔らかくなりすぎないように注意)
・塩・・・ひとつまみ
・卵黄・・・焼き目を入れる用なのでなくても大丈夫です
作り方
1.さつまいもの皮を剥き、1cm程度の輪切りにする→水に晒しておく
2.耐熱容器にさつまいもを入れラップをかける→電子レンジで600w10分
3.一度取り出し、硬ければ追加で5分程度
4.取り出してさつまいもを潰し、形がなくなってきたらバター、砂糖、塩を加えて混ぜる(バターが溶けるように温かいうちに混ぜる)
5.柔らかさを見ながら牛乳を加える
6.アルミ型や耐熱容器などに生地を入れ、上から卵黄を塗る
7.トースターで230℃10分程度焼く
8.焼き色がしっかり着いていたら完成✨
完成したものがこちら↓
![](https://assets.st-note.com/img/1699618210427-1N16gsmANL.jpg?width=1200)
最後に
大量生産してもパクパク食べれちゃうサイズなので、冷蔵庫に入れておいて食べる時に温めるといいです🙆🏻♀️
また、冷凍してアイスのようにして食べるのも美味しいです!その際はぜひ生クリームと一緒に💕