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実家の呪縛(?)と断捨離

ここ最近残業があり(といっても17時台に帰らせていただいていますが…)
通勤時間が約100分の私は、帰宅後の晩御飯作りが苦痛だったりします。

寝る時間考えたら19時半までには食べ終わりたい…
でも家帰ってくるのは18時半…
惣菜やベビーフードもいいのですが、

安くない…!あとお野菜くさっちゃう…

ということで、可能な限り自炊しているんですが、
もともと料理嫌いな私、もういやだなあと思いながら作っていました。

そこでふと、サザエさんの食卓を見た時です。

おかずが1つ、付け合わせサラダ、あとこれは納豆?とお味噌汁。

あれ。

あれ?

こんなもんでいいの??

さらにまるこちゃんは

けっこうあっさり。

あれ…
私はメイン・サブおかず・サラダ・お味噌汁がないといけないと思っていました。

が、これってもしかして、もしかして、

思い込み…?と立ち止まったのでした。

ある意味の親の呪縛(呪縛でもないか)

私の実家はおかずがたくさん出てきます。
メインが1つ、サブが2つ、サラダ、お味噌汁という感じ。
いつも「多いなー」と思っていますが、それで育ってきているので

おかずは多く作るモノ

という意識がいつの間にかついていたんだと思います。

保育園の給食を見た時も

「あ、これくらいでいいんだ…」と思ったりする。

無理やりおかずをつくらなくてもいいんじゃないかな…
1日30品目とかに縛られなくてもいいんじゃないかな…

そうすれば毎日もっと楽になるんじゃないかな…

たくさん作らなくてはならない、というのは
ある意味の呪縛であり、思い込みであり
囚われることもないんじゃないかなと思ったのです。

毎日ではなく一週間

私が大好きなヨガインストラクターのMarikoさんはこちらの動画で

食事は「まごにわやさしい」(豆・ごま・肉・わかめなどの海藻・野菜・魚・しいたけなどのきのこ・いも)を
1週間で取れて入れるかを見ればいいという話をされていました。

昔1日30品目…という話を聞いて、強く残っていたのでしょう、
食べなきゃ…という意識があったのですが
そんなこともなく、1週間でいい。

ということで、かなり楽になる…

娘の場合は保育園の給食があるので、さらに楽になる。

献立の断捨離

ということで、今週からメイン・サブ・お味噌汁のみでやっていこうと思います。
メインと野菜たくさんのお味噌汁でもOK!
それくらいなら作れる!

「それくらいなら」というのが大事な気がします。
たくさん作らなくていい=労力も食費も削減できる。
いいことづくめじゃないか!

ということで、まずは今年中やってみたいと思います。

楽になればいいなーー

それでは!

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