No.3 小松菜ムース ~小松菜パフェを築くまでの軌跡~
どうも、ろぱすくん です!
今回は前回に引き続き
小松菜パフェのパーツレシピ
“小松菜ムース” を考えていきます‼️
~材料~
・小松菜パウダー(野菜パウダー) 大さじ1杯
・豆乳 100g
・ゼラチン 4g
・豆乳生クリーム 100g
・きび糖 10g
(・ゆずパウダー 1g )
今回のムースの材料もなるべく
「カラダに優しい」
を考え、乳製品は使わないようにしています。
豆乳も牛乳や通常の生クリームに変えてもできると思います。
カッコ書きのゆずパウダーは、
無くてもいいですが、
もしかしたら良いアクセントとして
合うのではないかと思い
書いています。
~作り方~
1. ゼラチンを氷水につけてあらかじめふやかしておく。
2. 豆乳生クリームにきび糖を入れ6部立てまで立てる
3. 小松菜パウダーと豆乳を合わせて鍋に入れてふつふつしてくるまで炊く。
(※ダマを作らないように気をつける)
4. 鍋にゼラチンを入れて溶かし、
水or氷水で固まらない程度に粗熱を取る。
5. 生クリームと合わせる。
6. 型に流して冷凍して固める。
「完成」
1番の注意点として、
豆乳が加熱すると熱凝固を起こす
可能性があるので、
あったまってきた温度をしっかり見極めて
止める必要があります。
問題の味は、
豆乳を使ってるので少し癖があり濃厚な味かと
思いますが、
食べると抹茶みたいな感じで
抹茶好きの方は大好きな味と思います!✨
今回は少し短いレシピになりましたが、
次回のnoteでは、
いよいよ【小松菜パフェ最終章】
装飾と飾り付けを考えていきます❗️💪
なかなか野菜パウダーを使ってケーキを作る機会は少ないと思いますが、
「カラダに優しい甘い」のレシピの
参考の一つにこのレシピを見てくれると
嬉しいです❗️
というわけで!
今回もろぱすくん のnoteを読んでいただき
ありがとうございます!
次回はいよいよ
小松菜パフェの完成!🥬
是非チェックしてください✨
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