手抜きに見えない手抜きランチ 7~豚肉と白菜のミルフィーユ鍋withうどん~
冷蔵庫がだいぶスカスカになってきました。
残っているのは白菜、冷凍の豚肉です。と言うことで今日は、白菜と豚肉のミルフィーユ鍋+うどんにします。
とても簡単なので、〆のうどんまで楽しめます。
①大き目の鍋に水を入れ、昆布を1枚入れ、ゆっくり沸かします。お湯が沸いたところで中火にし、白菜、豚肉、白菜、豚肉・・・と重ねて行きます。冷凍のうどんや茹でたうどんがあればそれを使用可なのですが、今は乾麺しかないので、別のお鍋で乾麺を茹でます。麺を少し硬めに茹で、茹で上がったら、ザルに入れ水でしめておきます。白菜と豚肉の鍋に顆粒だし小さじ2、あれば帆立の顆粒出汁を小さじ1を入れて沸騰したら完成。
あとはお好みのポン酢と柚子胡椒で頂きます。うちは、馬路村のゆずポン酢が大好きです!暑くなってきたのに鍋??と思うかもしれませんがクーラーで冷えた身体に意外とマッチして、私は夏でも大好きです。