[魚土産に舌鼓]イワシの唐辛子オリーブオイル漬け (ドイツ)

以前、ドイツ土産にいただいたイワシのオリーブオイル漬けをご紹介したが、今回はその時一緒にいただいた唐辛子オリーブオイル漬け。
前回は頑張ってドイツ語の単語を調べながら正体を明かしたが、今回は基本的には同じもので、写真と「Chili」の文字からオイルに唐辛子が入っているのは明らかなので、特に何も調べずに食べることに。

きっとスパゲティに使ったら美味しいだろうと思ったのだが、1缶しかないのに失敗したら勿体ない。初めて食べる缶詰だから、手堅くその味を楽しみたい。
色々考えた挙句、ちょっと贅沢な食べ方をすることにした。

クラッカーの上にクリームチーズとこのイワシを載せる。

想像しただけでリッチな気分♡

今回は、イワシの味を邪魔しないよう、美味しいけれど薄いので主張し過ぎないQBBの「チーズに合うクラッカー」(10枚入りで100円というお手頃価格も魅力!)と、クセの少ない「フィラデルフィアクリームチーズ」を用意。

主役の缶詰を開けてみると、唐辛子が丸ごと1つ入ったオリーブオイルの中にイワシのフォレが。
少し食べてみると、割と辛め。ヒーヒー言う程の辛さではないけれど、ピリ辛が限度という方にはおすすめ出来ないくらいの辛さ。これを、クリームチーズを塗ったクラッカーの上に載せてお口へ!

美味い!

これは、ワインが合いそう。たぶん。ワインなんて滅多に飲まないから、あくまでイメージ(笑)
実際にワインに合うか否かはともかく、求めていた贅沢な味わいにはなったので、大満足。もっと食べたい!でも、もう無い!

さぁ、ドイツ土産にもらった缶詰も残り1つ。
それも美味しく食べられるよう、考えねばな!


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