マガジンのカバー画像

魚土産に舌鼓

20
お土産として貰ったり買ったりした、国内外の魚介を使った食品を食べたうえで紹介します。
運営しているクリエイター

#食べ物

[魚土産に舌鼓] カラスミ (台湾)



初めて台湾へ旅行に行ったのは、まだティーンエイジャーだった15年前。
そこで初めて口にしたのが、ボラの卵巣を塩漬け、塩抜き、天日干しして作られたカラスミ。独特の食感や香りに魅了され、それ以来カラスミが大好き。

とは言え、カラスミは高級品!
とてもじゃないけど日常的には食べられない!

そんなわけで、台湾に旅行に行くと、旅行の時の贅沢として自分用のお土産に買うのがカラスミ。写真は先週台湾で買っ

もっとみる

[魚土産に舌鼓] キャビアフィッシュジャーキー (宮崎)



宮崎土産に貰ったキャビアフィッシュジャーキー。
要するにチョウザメのジャーキー。
パッケージがなんともお洒落じゃないか♪

宮崎県は日本で初めてシロチョウザメの養殖に成功した県。
この商品は、キャビアを取った後のメスのチョウザメやそもそもキャビアの生産が出来ないオスのチョウザメを無駄にせずに収益に繋げるため、試行錯誤を重ねた結果生まれたものだそう。

チョウザメを食べるのは初めて。さて、どんな

もっとみる