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ご当地グルメ えびめし(岡山県)をお手軽に

岡山県に4か月程滞在しました。
4か月間、素敵な場所とおいしい食べ物を堪能して北陸に戻った私。
故郷に帰ってから再開した岡山のご当地グルメ、えびめしです。
安い。おいしい。リピートしてます。

岡山でえびめしを食べたのは1回のみ!
それもお目当てのお弁当(*1)を製造している工場前の冷凍自販機で購入した品物でした。
コスモス畑を見に行ったついでにふらりとよったという偶然。
購入したミニ弁当にはソース味のごはんの上にえびが3匹。その上に錦糸たまごがふわりとのっておりました。

食べ始めてビックリ!えび3匹は認識していたけれど、ごはんの中に小さなえびがこれまたたっぷり入っているではないですか!騙された!
3匹は飾りだったのね!驚きと感動。ふわりとした錦糸たまごと相まってとてもおいしく頂きました。
岡山県のえび愛を感じた一日でした。

話は変わって、岡山県のソース文化はすごい。
ひるぜん焼そばや津山ホルモンうどん、カキオコなんかもソース味。
しっかりと濃いソースがなんとも言えないいいお味でした。
スーパーのソース売り場が広いのも、納得。

そんな思い出のえびめしを、なんと北陸のスーパーで見つけました。
こちらは隠れえびも錦糸たまごもおりません。が、安い。おいしい。
錦糸たまごは自分で後乗せしております。
好きな量だけチンして食べられるのも魅力ですね。
もし見かけたら是非試してみてください。

暮らしながら旅をした4か月
観光でいく旅とは違う、素晴らしくよい日々でした。

*1
お目当てのお弁当は桃太郎の祭りずし
桃太郎伝説の岡山県!桃の器にばらずしがはいっております。

桃太郎の祭りずし

#ご当地グルメ


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