見出し画像

秋に食べたい炊き込みごはん

炊き込みご飯が好きです!
でも、材料を細かく切ったりするのがめんどくさくて

材料の良いものを使った混ぜるだけは、
お高いし、

家にある材料で、
自分の食べたいものだけ入れて、
炊飯器にお任せすればいいよね。

今日は、あっさり系がいいなぁ。

だから、にんじんは入れない。
硬いにんじんの千切りしなくてラッキー。
というか、娘が嫌がるし。
にんじんはカレーでしか食べないそうです。


あっさり系がいいね。

冷凍庫に常備している白身のタラの切り身

タラの切り身は、私の、回復食です。
体調崩さなくなったから、出番なかったな。


千切り生姜に、タラの切り身

まいたけかしめじが欲しいけど、

エリンギしかない。

エリンギを四角く切ったら、食感が良かったです。

家には、ほんだしなどないので、
朝の残りのシーチキンも入れてみました。

お米2合
Aお醤油、みりん、酒 大さじ1
たら 2切れ
シーチキン 缶詰半分位
エリンギ(お好きなきのこ) 2本

1.お米を炊く水は、Aと合わせて2合の目盛りまで。

2.1へ鱈、その他の材料を入れて30分置く。
(鱈は凍ったままで大丈夫でした。味が染みるのよりも、パサパサにしたくなかったので、事前に解凍しませんでした)
3.炊飯器にお任せ


たらの炊き込みごはん

人参やごぼうも炊き込んでもいいけど

別にして味変


きんぴらごぼう こげてる


こちらもおすすめ


いいなと思ったら応援しよう!

茉叶☆Makana❤️数秘とアロマでHappy Life♪ 💫
サポートとっても嬉しいです😊💕 ありがとうございます🎁✨✨ 子どもとパフェを楽しみます🍨🍓🍊🍒💕

この記事が参加している募集